青涩记忆电影观后感(精选
《青涩记忆》明明是一部七彩的青春的电影,却终成苦涩的回忆。一个家境并不好的孩子,因为父亲的严厉打骂,而不思进取,沉迷网吧。
一个父母不在身边的孩子,依仗奶奶的宠溺和信任,每一天玩游戏玩通宵。
一个怯弱随众的孩子,跟着别人,也时而沉溺网吧。
一个原本品学兼优的孩子,一个原本有着无数荣誉,让父母引以为傲的孩子,也终因父亲对家的背叛,应对着即将破碎的家庭,选取了沉沦。
由沉迷网吧到偷窃,再到伤人,甚至于……
结局:两个孩子走入少管所,一个孩子因过度上网导致出现神经疾病,而立一条鲜活的,充满朝气的生命就这样消失了。
类似的故事,也许并不仅仅仅出此刻电影里。现实中类似的杯具,正在一遍遍的重复,为什么?仅就这个故事来看,可总结为三个原因:
第一,孩子本身的的自制力不强,同时封闭内心,不愿意将自我的不快吐露给别人,只愿积攒在心里,结果酿成了不可估量的后果。
第二,家庭原因。或是父母的矛盾,或是父母不在身边,或是父母管教方法不当,最终使孩子走上了犯罪的深渊。
第三,社会上一些黑心老板、黑心商贩,或是允许未成年人进入网吧,或是向未成年人出售暴力游戏光碟,这是导致孩子偷窃的直接原因。
我们该如何避免?看完这部电影,我更深有感触,当然,首先是我们自身,身为未成年人,我们应坚决不去网吧等类似的场所。当心里有不快的事,应及时找人倾诉或发泄出来,但是,我们要采取合理的发泄方式,绝不能以伤害别人或一放纵自我为代价。
除了我们自身,我想,家庭环境也是极其重要的,一个整日弥漫着硝烟战火的家庭,有什么权利要求孩子十全十美?只有当家庭和睦父母慈爱的时候,孩子才有专心学习的可能。父母也应多体谅孩子,关心孩子,这样孩子才不会思想偏折。这个故事中唯一令人欣慰的就是那个戴着棒球帽的男孩,以为一个好老师的话,父亲改变了,因为父亲的改变,他也改变了。
对于那些黑心的网吧老板,更是毋庸质疑,加大处罚力度,绝不手下留情,真想问问那些黑心的网吧老板:“难道他们就没有子女么?他们的子女如果这样,他们愿意么?”
回忆或许青涩,却不该苦涩。只愿电影中的故事永远停留在电影屏幕。