无名之辈电影观后感作文
无名之辈的名,可以有两种解释:一种是名气,是身份;一种是名字,是身份证。
片中的所有人似乎想掩盖掉真实的自己,他们给自己起了艺名、诨号,不想认自己的父亲,对爱人的追求假装看不见,用骂街的方式宣泄愤怒,也掩盖掉内心的脆弱。
他们没有名气,没有人认得他们,也没有实现梦想的力量。他们有名字,却也不愿以真名示人,宁愿活在自己虚构的世界里。
当每个人的真名出现,原本的幻想轰然倒塌,露出那连自己都快忘记了的,始终不愿面对的本来面目。
其实他们每个人,都像是片中那枚水煮蛋:伪装的外壳硬而脆弱,内心里却满是柔软。
《无名之辈》的故事,就是从两个想当黑老大,却野心有余智商不足的蹩脚劫匪展开的。
但这部电影不想拍成《红蜘蛛》那样一本正经的法制教育片,也不愿把笔墨仅仅用在一两个人身上,而是要描绘一幅社会底层的众生相。让你看他们为了各自的欲求挣扎求索而不得,为了被揭开的伤疤和被碾碎的尊严而抓狂。
而这一切都在荒诞和滑稽中展开,你看不到苦大仇深,只是会在捧腹大笑的间隙,心间感到一丝丝凉、一点点苦,还有一阵阵的温暖和感动。
整部戏看着热闹,其实回头看看,真的发生了什么了不得的事么?好像也没有,只是一只无形的手轻轻拨动了一下,却彻底改变了所有人的生活轨迹。
挣扎求索而不得的,却原来近在咫尺;心心念念不可或缺的,也好像不再重要。所有人的结局都和预想的有点不一样,但似乎比想象中还要好。
看这部电影感觉很惊艳:笑料不尴尬,泪点不做作,故事讲得好,音乐配一脸。明明是犯罪题材,却基本没有暴力血腥的镜头,反倒是笑料不断,老少咸宜。更重要的是它没有要教育谁,没有一本正经的说什么是对的,什么是错的,只是把那些人活生生的摆出来给你看。