无名之辈电影观后感作文
《无名之辈》观后感:从电影本身来看,故事完整,讲述流畅。多线叙事而不乱,不把悲剧故事讲的那么苦情,笑点不低级。人物形象饱满,没有一坏到底的坏蛋,也没有“活菩萨”。关于人物形象,下面再讲。还必须鼓个掌的是电影里的三段音乐,应景、很棒。任素汐的唱腔,一直都喜欢。近几年的国产电影中实属难得之作,走心了。强烈推荐!
电影技术层面我不专业,连业余都算不上,所以接下来谈点感想。
《无名之辈》是部荒诞喜剧,可生活有的时候还可以比剧情更荒诞、讽刺。
两个笨贼的行为表面是智商不在线,但了解了他们走到这一步的原因,“坏人”两个字,竞也说不出口。他们是贼,可又是谁,偷了他们的人生呢?
最有感触的人是胡广生,一个因为捡到一条死了的蛇而改变了人生轨迹的人。我们有多少人是为了别人的眼光活?“捧杀”,就是这个效果吧?小孩子,越夸他能吃就越能吃,越夸他聪明就越要展现自己的聪明。当有一天发现自己也有不聪明的时候,就要掩盖、不接受,要证明自己真的聪明……最后,就活成了别人嘴里的样子。胡广生,为了“做大事”而做大事,结果终于真的上了电视新闻,却毁了自己的人生。
刚刚说过,这部电影另一个比较好的地方就是人物形象饱满。即便是五哥,也不过是被欠了太多钱才出此下策。而执着的马先勇,也有些让人讨厌的特质。马嘉祺,是最近看到了第二个为了尊严想死掉的角色,另一个是《me before you》的男主。两个主人公都相似的经历,都是因为交通事故,在最好的年龄、最好的状态,直接变成了只有脖子以上能动。如果没有从前的美好,高位截瘫也不是非要去死的。可是现实残酷的地方就在于,让一个人直接从天堂到了地狱,并且宣判你将永生于地狱之中,再无回去的机会,甚至是回到人间也不行。这时候,别告诉他/她什么要坚强、要为了爱你的人活下去,这些要求只能让当事者更痛苦!
很久之前看过另一部与安乐死有关的德国电影《道别派对》,也是用戏谑的方式讲述严肃的悲剧色彩的故事,里面对于安乐死有很多不同的角度,更引人深思。
有尊严的死去和委曲求全的活着,哪一个更好?如果一个高位截瘫,或者被病魔折磨的痛不欲生的人请求你帮忙结束他的生命,答应和拒绝,到底哪个更慈悲?也许这个问题本身就太残酷,道理与千古难题“妈妈和媳妇掉河里先就谁”雷同!