山楂树之恋观后感优秀作文
今天一口气把山楂树之恋看完了:山楂树,在苏联歌曲里经常出现的名字,也是我爸妈最喜欢唱的歌......当听他们哼的时候我没有太多的感觉,也许我不属于那个时代。可当从勘探队帐篷里传出来的时候我却觉得如此熟悉、曲调是如斯凄美......我喜欢上了上山楂树。可这歌曲一出现便让人内心沉重,布满隐隐的忧伤......!
张艺谋的电影,给人最深的印象就是场景。《英雄》里的汤气回肠,还有《满城尽带黄金甲》遍地金碧辉煌……这些炫目场景至今还在我们眼前回荡。说实话我都不太喜欢,因为觉得张艺谋的片子没有情节,有的只是扇动的场面而矣。因此《山楂树之恋》还没上映我就在想:我不喜欢看这片子(耐不住别人的扇动还是看了)。《山楂树之恋》两小时的电影,没有预想的大场面,画面中一直是很淡的颜色,淡到几乎成了黑白。张艺谋就用这样一种接近黑白的色调,把我们带入那个纯洁的年代,去感受了一场纯净的爱情。只是在电影即将结束的时候,静秋穿着鲜红的衣服来跟老三绝别,才让观众看到了一些鲜艳。这是静秋为了还老三一个心愿,得到所有观众发自内心的共鸣。
最纯朴最现实的情景:静秋踩着石礅过河时拒绝老三牵她的手,老三只好拿一根树枝“间接牵手”,然后老三把树枝慢慢往前抽最后拉住了静秋的手幸福的一起走着。。。。。。这个细则很唯美让人回味无穷。演员在这个细则把握的很好,这种情景让人觉得身临其境(所以像我这个年纪以及更年长的人,应该完全能够体会到青少年时期恋爱时的这种羞涩和纯真)。直就是我们当年的翻版。为了不影响静秋的前途,老三同意静秋妈妈的意见,暂时不跟静秋往来。告别之前,他请求重新为静秋包扎一下脚。老三一边包扎一边落泪,静秋也是泪流满面。老三知道自己已经得了绝症,但没有告诉静秋,但他告诉静秋你活着我就活着,如果你都死了我就真的死了。。。。。另外他们在河两边恋恋不舍地眺望,久久不愿分离。那个隔河拥抱的动作,令人唏嘘。
而最让人难忘的是静秋和老三的最后分别。弥留之际,老三眼睛一直看着他与静秋的合影,一口气几天都断不下去。当静秋穿着老三给她买的红色布料做成的衣服,泣不成声地喊出“我是静秋,我是静秋,我是静秋……”时,两滴泪从老三的眼角滚了下来,生命之灯就此熄灭。坐在自行车老三说静秋从来就没有叫过他,静秋说叫什么呢,老三说什么都行但不能叫跟别人一样的,可静秋从来就没有呼过老三(这是一种遗憾),静秋说得最动感情的一次也就是“认识你,真好”。可到后来诀别时我以为静秋会给老三一个亲密的称呼,这也是老三一直期盼的,但静秋还是没能说出口,也许这就是那个年代的剪影:爱在心深处无需言语。
影片演绎了一段真实的纯美爱情,每个人如果能刻骨铭心地爱一场,应该也是无憾的一生了。看如今,我们应该身在福中要知福,我们有深爱自己的丈夫,有可爱的孩子,我们有温馨的家庭,我们应该相信真爱,可现在不少人迷失在物质世界里,只相信权和钱,爱情价值取向只剩下房子汽车票子。非诚勿扰的节目有个女嘉宾有句很“经典”的话,我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑,就很具有代表性。课张艺谋这部影片正是出于对纯真爱情的呼唤,对引导大家树立正确的婚恋观,家庭观有着重要作用。
我们比影片主人翁幸福,我们应该珍惜我们的爱,更要好好经营我们的爱。。。