山楂树之恋观后感优秀作文
近日,有幸和朋友一起去看了《山楂树之恋》,影片讲述的是发生在运动时期的一个很唯美的爱情故事。静秋下乡在农村遇到了一个在勘测队工作的省城高干子弟老三,两人相识相恋。静秋在农村待了一两个月后,回到城里的学校,老三就多次抽时间去城里看她,并且多次偷偷地帮助她。在那个特殊的年代,静秋的母亲为了静秋的前程不让她早恋,老三约定暂不打扰静秋的生活,让她度过一年组织上的考验的期。后来,老三得了白血病,却偷偷瞒着静秋,静秋在病床前见到老三最后一面。
电影用极为清静简洁的画面和语言,讲述着运动时期一对青年男女懵懂而又深刻的爱情故事。影片让我感动的是总能看到那个男孩一脸的朝气,一身的宽厚和细腻;总能看到那个姑娘一脸的清澈,一身的清纯和天真无邪的笑。我喜欢看着他俩彼此真诚地对望,没有一丝一毫的杂念,他俩的故事就那么波澜不惊,细细微微地演绎着,但每一次波折起伏,每一次快乐温情,总能触动我内心最感动的神经。让我情不自禁地想到我的初恋,虽然发生在不同的年代,但依然保留着那份纯真,那份执著,那份傻气。
电影自始至终没有说过一句“我爱你”之类的话,甚至女主人公没有喊过男主人公的名字,但这丝毫没有削弱他俩纯粹而又深刻的爱。这与现代社会的恋爱观形成了鲜明的对比,引人深思。老三与静秋的那种极其纯的爱情,或许在今天只是一个美丽的传说。曾几何时,有多少人为对方默默的付出而无动于衷?有多少人历经爱情马拉松,到最后却各奔东西了?有多少人曾经山盟海誓的爱情宣言,到最后却倒在了房子车子等物质条件的门外?在物欲横流的今天,能欣赏到一部如此清澈的影片,对我来说是一种震撼。
片尾意境很美,在茂密的山楂树下低声浅吟那一曲《山楂树之恋》,尤其是看到那颗山楂树最终是开着白花而不是红花,更是平添了我很多复杂的惆怅,让我禁不住再次为电影中静秋和老三的悲情而伤感,但也许正是因为有了这种不可挽回的遗憾,才会让这段清纯之恋得到永恒,才会让观众们体会到那份纯粹的震撼吧!