山楂树之恋观后感优秀作文
昨晚虽然冷的脚都僵了,但还 是一口气看完了《山楂树之恋》和书评。
这本被称之为史上最干净的一爱一情,一开始同事们在传阅时我没动心,因为描写那个时代的书我看了些,没提起我特别想看的兴趣。昨晚是偶然上网先看到了一些书评,其中有褒有贬,让我提起了兴趣。看完了我觉得这本书不能算的上很好看,但确是值得推荐的。这是我母亲那个年代的一个普通而又不平凡的一爱一情故事,一个情窦初开却被大时代压抑的少女静秋下乡时遇见了一个英俊有才气的大男孩老三,芳心跃动却又不敢表示,感情在慢慢地接触中升一温一,已经开始为以后做打算。可老三却得了白血病,不久就撒手人世。
故事很朴素平淡,我也就当故事在看,看到后面也不禁留下眼泪。读后感和陈大美一女说的一样“我喜欢、又痛恨这样的描述,到最后还 是让人肝肠寸断。”
老三是个堪称完美的男人,一温一柔体贴,懂得一爱一护自己心一爱一的女孩,因为生命垂危,即使静秋做好准备奉献自己时,他为了让静秋日后不会独自品尝失去贞一操一的苦果而保持了“纯结的”一性一爱一。最后默默地躲在静秋的身边守护着她,直到不能起来。可对静秋我的看法确是有变化的,刚开始不太喜欢静秋,她聪明漂亮可是却自卑扭一捏,完全是那个时代的产物,既可怜又可悲。对她改观是看到后半部分当她得知老三得了白血病却还 不确定时,思想了整晚决定如果老三去了,她就跟着他去。只要是跟他在一起,在哪个世界其实也无所谓,都一样,在一起就行。这让我感觉到其实静秋是个有主见的女孩,虽然她平时表现的扭一捏,凡是都往最坏的一面想,可真要遇到事情,她还 是拿的定主意,而且是也考虑到母亲和家里。我渐渐地喜欢她了。故事结尾写的有点乱,不过看到老三弥留之际的那段,忍不住落泪。
在老三逝世三十周年之际,“静秋”拿出当年的记事本一交一由作者重新叙述,这足以表明她对当时一爱一情不能释怀的纪念。我不能说我推崇这本书,可它却让我感动,让我想起我的母亲,想起了她叙述过往的点滴,也想起了我的初恋……
我不想去谈什么有一性一无一爱一或是有一爱一无一性一的话题,我认为怎样都是正常的,大时代的不同造就了不同的我们。一妈一妈一的时代让他们活的压抑,像一妈一妈一这样“懂事的”就继续压抑,而我们今天看来她们很“虚伪”吧。我们因为耳濡目染地有了一妈一妈一的影响,有时也表现的很压抑自己。而现在是个张扬的时代,什么都强调个一性一,有能力表现就要尽情地表现自己,接受事物的范围也广,对一性一也不象以前那么恐惧。
我觉得这是个顺其自然的发展,谁去强调提倡什么是没有什么作用的。