电影上映时,没来得及看。近期腾讯开放,才得以一睹。
没有别的感触,就一个:这个世界,没有成就的你的善良,一文不值!
当然说这句话不是要大家不去善良,而是,要在你满足了自己的生活,力所能及的情况下去善良。
剧中的刘峰是活雷锋,热情开朗,乐于助人,大家有什么困难都爱找他,连食堂的猪跑了,都喊他去抓!没有人愿意跟何小萍搭档练舞,他去;腰扭伤了,战友结婚,他撑着扭伤的腰为战友打造沙发……
按理说,这样的人,本该收获完美的爱情,然而事实,并卵。他放弃读书深造的机会,只为呆在林丁丁身边,而林丁丁,却因为私欲,落井下石,谎称他亵渎了自己,最后,嫁了有钱的澳洲人。
我想,林丁丁拒绝刘峰,除了惊讶、慌乱、刘峰雷锋形象在她面前倒塌以外,更多的是,因为刘峰什么也不是,甚至,放弃了上大学的机会……
所以,好人有什么用?一味牺牲自己,成全别人的好人,最后,能收获什么?在这个世俗的社会,没有傲人之处,你的善良,只会让你在他人眼中,一文不值。
02、
这个社会,光有善良,是不够的。没有人会单单因为你的善良而喜欢你,接受你。他们只会在他们需要你的时候,才想起你。而他们喜欢你,接受你,是因为你优秀,你成功,而在优秀、成功以外,难能可贵的是,你还善良。
所以,影片中,如果刘峰当初选择了去上学,有了一定成就地位后,再跟林丁丁表白,也许,结局会不一样。当然,也不一定,因为,还有更“成功”的澳洲人在等着她。
所以,当陈灿没有任何标签的时候,郝淑雯觉得他特讨厌,正眼都不瞧他一下。而后,临近分别,知道他也是“官二代”之后,突然就“也不知道怎么的,就爱上了”。而陈灿,我们不知道他知不知道穗子对他的心意,也不知道他对穗子是否有相同的心意,但,Whatever,最后,他还是选择了“门当户对”的郝淑雯。穗子,也在经历了一番痛苦后,选择了考上大学。
而刘峰,做了那么多好事,帮了那么多人,为国家断了一只手臂后,却只能靠卖力气生活,唯一糊口的车,还被城管扣押好几天不还。经历了好几次取车被拒之后,他也只能向世俗低头:向城管头头行贿,却依然无济于事。最后还是碰巧目睹这一幕的赫淑雯,帮他出了取车的钱。赫淑雯那句哽咽的话“你们居然敢打战斗英雄……”让人无限伤感:战斗英雄又如何?还不是蹬破三轮车,生活勉强糊口,连一千块取车费也出不起?老婆还跟长途车司机跑了?
03、
来不及感慨良多,镜头切换,刘峰与何小萍在烈士陵园看牺牲的烈士。何小萍,一个被所有人嫌弃、抛弃的人,只有经历过被排挤,享受过孤独的人,才更明白,善良的可贵。所以,只有她,看重刘峰的善良。甚至,默默暗恋刘峰的她,觉得配不上刘峰,以至于,一直未能表白。直到多年后,在这个烈士陵园,知道刘峰被妻抛弃,孑身一人时,才说出了那句一直压在心底的话……
影片结尾,何小萍与刘峰生活在了一起,互相照应,一生没有孩子。当片尾音乐响起的时候,我听见自己的一声唏嘘……那个最善良的人,最后只落得右胳膊残疾,孤独地,与另一个孤独的人,相依一生。没有孩子膝下成欢,没有世俗人们的尊重,没有欢声,没有笑语,只有内心的平静,与袅袅升起的烟雾……
这个世界,缺少善良的人,君不见,越来越多突破人类道德底线的恶性事件发生?这个世界,也不缺善良的人,君不见,大山里,乡村上,那么多淳朴敦厚的亲切面孔?
这个世界,缺少的是,努力、上进,有了一定自我成就之后,还保有善良宽厚的人,尽自己一切力所能及,去帮助别人的人。
愿我们的世界多一些和刘峰一样,但路不同的善良的人;愿我们都能成为那个,有一定自我成就,还保有善良的人。愿世界因我们,越来越美好。