2014年一大愿望实现指日可待!期待了一年,一直关注动态进程。选择了法国著名动物导演,导演选择了同样外国最优秀的驯兽师,训练根本不能被驯服的狼,精优搭档没理由不期待。看到过各种动物表演,包括兽王,可曾见到狼的身影?以人类追求来说,估计并非未曾尝试,要么难度太大,达不到目的;要么就是狼根本不会让人类摆布而无法驯服,这是自然的尊严和生命的傲气!但是以人类追求金钱的欲望估计没看到表演者出现狼的身影的原因是后者。可是为了这部电影,要训狼,真狼参演,难度之大可想而知,导演和驯兽师的挑战精神和敬业也让人由衷心生敬意!因为意味着我们看到的将是心血之作,感恩的心对待。
错过大年初一的首映,回来第一件事是订票,完愿。迫切接近期待已久的事,激动和担忧掺杂,能否准确表达?!拿到电影票,等待中。我选座位时才卖了4张票,以为看这片的人不多,结果居然影院坐满了,神奇的我居然很高兴,但愿大家了解理解真爱狼!怀着虔敬的心情坐在荧屏前,带上3D眼镜,默默地等候主角。
蒙古包上空狼皮迎风飘飞,如同风中真狼劲驰。真狼出现时,那一刻,我也如陈阵一样,被它迷住,狼,真狼!随着剧情进展,脑海里不断涌现出书上的有关描述配以视觉效果,相互补充,更加立体和全方位理解狼。极端天气的白毛风里人、马、狼间的激战,战场混乱:人赶马想保住马队形便于控制,狼却故意搅乱马群,让其自乱阵脚;人护马赶狼,狼躲人逐马,目标始终如一,战略目标始终锁定马群,没有因为战场的混乱,刺骨的白毛风,人的利器驱逐,矫健灵活的穿梭于混乱中,游刃有余的始终不懈的贯彻战略目标,用谋略将马群赶进雪窝子里。大自然会冰冻封住这些马,如巨大冰柜可以完好的保存食物到来年。狼打猎利用了雪窝子四面包围的地形,利用了会出现白毛风的极端天气更利于捕猎,利用大自然的冰柜功能保存多余食物,和人类用冰箱的原理一样,这是一种怎样的智慧?当电影展现了形态各异的满湖冻结的马匹时,懂得狼是为了准备来年食物缺乏时的储备,对于善于利用自然的狼智慧,懂得未雨绸缪,战略运用气候、地形、时间,一股敬意自然从内心升腾!必须折服!可是关键在这里,观众能否理解导演给此特写镜头的意义?不得不说,文字和影像各有优势,各自只能局部表达部分信息,不可能全方位表达。没有看过小说就看电影不知道是否会有障碍?如果不能通过影片让人对狼的智慧和谋略产生来自内心深处的崇拜和佩服,就不会激发起足够的强烈保护狼和爱狼的动机,对草原的破坏也就会恣意妄为下去,危机不能解除,狼性会随着狼一起消失!人在抢夺狼用自己的智慧和方式将黄羊赶到雪窝子里利用天然冰柜保存的食物时,狼眼里流出不满和情绪都会震撼人心。这只是人的贪婪一个缩写,无度开发草原,还有为了防止狼皮出现枪眼,用汽车追狼直到失去了奔跑的力气,它也会决然转过身来面对汽车和它的敌人,目光凛然,再倒下。那一刻,眼神里的不可侵略直接展现出来。人,此时不得不愧然面对!狼倒下时的眼神,令人难忘,这个特写镜头,特别感谢导演。不能准确理解作者和导演的意图,发现不了狼的智慧,就不能领会狼文化的精髓,随剧情发展我边回顾书上的描述,可以相互补充,所以能更好理解导演的表达,但是直接观影可能效果会有折扣。
剧情结束,其他所有观众起身准备离开,我依然端坐着,看着屏幕上变动的演员表,认真听完片尾曲,屏幕上除了白光再无其他影像才依依不舍的最后离开。影视结束,图腾依旧飞扬!出了影院,一路默然。忘不了狼王倒地前那个眼神!