电影《狼图腾》观后感作文模版(精选
《狼图腾》:故事的背景发生在20世纪60年代末,中国大陆内蒙古最后一块靠近边境的原始草原。这里的蒙古牧民还保留着游牧民族的生态特点,他们自由而浪漫地在草原上放养着牛、羊,与成群的强悍的草原狼共同维护着草原的生态平衡。他们憎恨着狼――狼是侵犯他们家园的敌人;他们同时也敬畏着狼――草原狼帮助蒙古牧民猎杀着草原上不能够过多承载的食草动物:黄羊、兔子和大大小小的草原鼠。草原狼是蒙古民族的原始图腾。
姜戎所著的《狼图腾》在2004年就出版了,盛行一时,我只知道书名却不知内容。直到2014年,看到一篇关于《狼图腾》的评价文章,断断续续看完书,已是2014年底。紧接着到电影版的《狼图腾》。
电影版《狼图腾》利用人与狼的关系,呈现给观众一条明晰的生态圈:人、羊、狼、黄羊、草。这几样互相关联,或为敌人或为战友,但拥有一项共同的使命:维护草原的生态平衡。电影中的主线是毕利格阿爸口中、草原人心中的腾格里,很多事件发生的原因都归总为腾格里的惩罚,他们敬畏腾格里,其实是敬畏自然规律,小心翼翼的遵循规律的发展。电影从多角度描述了人与自然、人与人、人与自己的情感,最后注入草原狼图腾的精神,为生态环境被严重破坏和游牧文明彻底终结而神伤引起人们的反思。
对于电影,我总喜欢深思人性、社会规律的发展变化,书籍则不同,往往想象当下文字所表达的场景与感情,是片段式的。书籍《狼图腾》用大量唯美的词汇打造出广阔浪漫的大草原、富有组织纪律性的狼群、被弱肉强食的黄羊、心怀敬畏腾格里的草原人,能够身临其境、感同身受。我想这就是阅读的魅力。
不论是电视上的草原,还是现实中的草原,一望无际,让人忍不住想坐下,冥想,给心灵一片净土。不过相比草原,我更喜欢草原上高海拔的天空,万里无云,纯净无比。当然偶尔也会飘来一片云,那么请准备好雨具,因为马上立即就要下雨了。但当一片云飘来时,发现那么近,就在上空,感觉一伸手就能触摸到,完全沉浸在自然的神奇美好中,根本无暇顾及是否被淋,雨已飘走。雨来的猝不及防,去的也干脆利索,任由一片云带着、飘着。一切都那么干净、纯粹。