我家的窗台上有一盆小红掌,它非常的美丽。
小红掌旳花骨朵而是淡红色的,有的花骨朵颜色淡一些,就像是一个个淡红色的小手掌,难怪它的名字叫红掌。每个花骨朵的中间都有一个嫩黄的小花蕊,就像人们伸直的小拇指。红掌的叶子是碧绿的,每一片嫩绿的叶子下面都有一根长长的茎支撑着,一片片绿莹莹的叶子围绕在火红的花朵周围,非常的好看。
爸爸每隔几天便会给红掌浇水。但是我发现一个秘密,爸爸总是把红掌这半边的窗帘拉起来。我很奇怪,于是便问爸爸:“爸爸您为什么总是把红掌这半边的窗帘拉起来,不给它晒太阳呢?植物不是都很喜欢太阳的吗?”
爸爸听了笑着说:“不是所有的植物都喜欢太阳的,红掌就是一种,它是喜阴忌晒、喜湿忌旱、喜高温寒冷的植物。”
爸爸说完还上网给我找了红掌的资料,我看完资料才知道:原来红掌还有轻微的毒性,它的毒性主要来自汁液。怪不得爸爸每次修剪完红掌都要赶紧洗手,还叫我不要和它过于亲密的接触。
原来小小的红掌还有这么多的学问啊!这时一阵微风吹过,火红的花朵和绿叶一起在翩翩起舞,真是美丽极了。