最后一课电影观后感
这是一幅多么感人的画面!电影《最后一课》讲述了这位平凡的老师谭千秋在地震灾害面前所表现出的伟大的师爱,他用生命诠释了什么是为人之师,用他那灾难发生后的瞬间造型,铸造了一座永不坍塌的丰碑。
20__年5月12日,四川汶川发生了一场8.0级的特大地震,地震袭来时,德阳市东汽中学的教导主任谭千秋已经带领学生跑到了安全地带,当他知道教室里还有四个学生后,又冒着生命危险冲进了教室!这时教学楼在摇晃、在塌陷,楼道被封死,他知道现在跑出去是不可能了,他让四个学生躲在课桌下,就在教学楼倒塌的一瞬间,他突然张开双臂用手撑在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。谭千秋老师的英雄壮举感动全国亿万人民,被他的家乡的父母官湖南省委书记张春贤誉为“英雄不死,精神千秋!”
出生在湖南祁阳的湘籍老师谭千秋兼着德阳东汽中学高二和高三年级的政治课,地震时他正在上课,也是他的最后一堂课,他用他生命的最后一个壮举告诉学生什么叫人生的价值。爱护学生是他的习惯,助人为乐是他的本性,在东汽中学师生的心目中他是最心疼学生的一个,走在校园里的时候,远远地看到地上有一块小石头他都要走过去捡走,生怕学生们玩耍的时候受伤。像谭千秋这样的老师还有很多,比如:北川一中老师刘宁在地震时救出59名学生,而自己的女儿却无助地在废墟里丧生;绵竹遵道镇幼儿园老师瞿万容用后背紧紧顶住垮塌的水泥板,怀里抱着一名幸存的小孩自己静静离去;汶川县映秀镇小学老师张米亚跪仆在废墟上,张开雄鹰一样的双臂紧紧搂着两个孩子,孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!还有杜正香、周汝兰、张兰、何代英、蒲斌、向倩、袁文婷......他们用行动乃至生命,向我们诉说了什么是师德,什么是无私奉献的大爱!
如今,虽然谭千秋和那些舍己为人的老师们已离我们远去,但他们那爱的羽翼和奋不顾身的行为,已深深地篆刻在我们的心中,我们唯有努力学习科学知识,增强战胜自然灾害的能力,使全世界人民在灾害面前不再无助、不再受伤,把祖国建设得更加美好,更加强大,才能告慰英雄在天之灵!