火星救援电影观后感(精选
刚看完火星救援,好久没写电影观后感了,很想写。这周的随笔系列改到明天发。
回家路上,我看到一个人呆呆的坐在街边的台阶上,一脸的愁苦,第一感觉便是他遇到了个大难题。很想走过去告诉他,遇到任何困境,都要坚强,都会有解决办法,后来想想,这时候不要去打扰他,相信他会想通,会积极面对,会找到解决问题的办法。外人如何劝导开解,自身想明白看清楚才是关键。人一定要知道,绝大多数情况下,只有自己能帮到自己。
我想这就是宇航员Mark所表达的精神,影片中他也是这么做的。我很喜欢他的开朗性格,从得知自己被困在火星,到自力更生种菜,到“菜棚”被掀翻,到最后赶去与队伍对接,这是一个非常经典的遇到困境,面对困境,从困境走出的案例,我甚至认为可以该片可以当作教学案例,无法是分析解决问题,还是EQ训练,都是很棒的素材。我相信很多培训机构一定会将它作为案例分析讲解,很多企业也会在内训辅导时用它当作教材。的确,Mark代表了一种永不放弃的精神。
当然,影片中Mark不乏流露出万一以后如何如何的看法,我觉得很正常,那是人的情感表述,在那种环境下,如果一个人只是有正能量的意志精神而没有负能量的想法,是极其不现实的。人的性格是两面甚至多面的,可以有积极心态,消极的也无可厚非。积极消极之间转换才是正常,只不过Mark属于那种EQ指数高的人,与其什么不做等着,不如放手一搏。
影片描述了好莱坞一贯喜欢的个人英雄主义精神,还有可恶的上层领导人,还有一些不畏强权的积极推动者,还有我们经常看见的在最终胜利时欢呼的人们。段子有点陈旧,却给了我们复习的机会。我觉得个人英雄主义是永远的话题,而无论何时,一定会有人坚持原则,站在正义者的身旁。
至于为什么会将中国列出片中,而且让中国表现出一个救世主的形象,我不敢妄自猜测,我想到了美国友好的一面,也想到了他们“用心良苦”的一面,这个不是我的关注点,我没那么阴谋化,更不想参与到无凭无据的乱猜中。
影片是感人的,很多地方。其中有一处我也差点儿流出眼泪。感受到感人之处说明我还是有感情的,所以我喜欢这部影片,不只是因为它的评分高,也不仅仅因为我比较喜欢马克达蒙的电影多点,喜欢在寒冷的冬季,在电影市场略微冷淡时,看一场温暖人心,有所触动的好片。
影片中充满许多正能量,再次不一一阐述。总之,个人心态好才是真的好,并且一定要学好知识,踏实些,学到的就是自己的,说不定有用到的那一天。
有一个问题,我考虑过。等到影片出高清版后,我一定会下载保留,至于是否会再看一遍,看那时的心情吧。顺便说一下,我希望马克达蒙因为此片获奖,他演得真的很棒!