端午节到了,我们要包粽子啦。
中午,妈妈带我去市场买了糯米、葡萄干、蜜枣。回家后妈妈泡上糯米,在浸泡的时候,我们还从网上查了包粽子的视频。
吃完晚饭,我们就摩拳擦掌准备包粽子了。
我像视频里那样,把两片反方向的叶子铺平,双手拿着粽子叶上部从上往下折。看上去简单,可我怎么也折不好,妈妈折的粽子叶成了圆圆的漏斗,我的粽子叶折了几次就折烂了,也没变成漏斗的样子。我向妈妈请教,妈妈帮我做了一个“小漏斗”。我先往“漏斗”里面放了一颗蜜枣,再往“漏斗”里放糯米,直到把“漏斗”填平,然后把上面的粽子叶盖住漏斗,最后用线绑起来,一个粽子就完成啦!
但是我和妈妈都是第一次包粽子,所以我们包的粽子大小不一、形状各异,有的粽子糯米还漏出来了。妈妈想了一个办法,在粽子外面再包上一片粽子叶,虽然不好看,但是这样米就漏不出来了。
忙活了两个小时,我们才艰难地包了十几个粽子。妈妈把粽子小心地放进高压锅里,煮了一个小时,粽子就煮好了。
包粽子太难了,但是吃着自己的劳动成果,心里真高兴!