难忘的清明节300字日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句诗是唐代大诗人杜牧写的,这句诗描写的是清明节这一天,下着大雨,人们都去扫墓,拜祭自己过世的亲人这样一个景象。
关于清明节有一个传说:在我国晋朝有一个重耳的人,他因为受到迫害而流亡在外。逃亡的时候,有一次他饿晕了。这时,有一个叫介子推的人看见他这么饿,就从自己的腿上割下一块肉来,烤熟了给他吃。后来,重耳当了晋文公,他想让介子推帮助他治理国家。可是,介子推不想当官,不肯见晋文公。于是晋文公派人烧了他住的那座山,只给他留了一个出口,想让他出来。可是介子推始终没有出来,他背着他的母亲死在山里。晋文公为了纪念介子推,把介子推去世的那天定为清明节。
后来,每到清明节这一天,人们纷纷拿着花圈上山,或者在灵堂里拜祭自己亲人朋友,表达对过世亲人朋友的思念。