又是一年清明至,这天我会脚踩着柔嫩的青草,沿途嗅着花香赶往我须拜谒的某一目的地。因为那个地方不仅是安放亲人骨灰的墓地,还是我们缅怀前人,寄托思念的场所,站在这个终极地,心情未免显得格外肃穆与凝重。
步入山坡,脚步轻叩石阶,细听心跳的频率,不知不觉走近我要祭拜的墓地。手捧一束鲜花,有无数的话语欲说却无言,静默一块寂地,只是静静地守着。耳边陆续传来凄婉的哭声、燃放炮竹的爆炸声,声声悲切凄凉。
走出墓地,回望如潮的人群,不禁自问:那块冰冷的水泥墓地,就是我们走完生命历程时的归属地吗?。不!准确地说它应该是我们身体碾作尘埃,化为泥的地方,而不是我们心灵的归属地,因为安放我们心灵的属地不会寄存在任何仪式中,不会滞留在喧嚣的尘世间,更不会安放在无边的奢望与虚无的想象里。