假期里,家里忙得不可开交,其实乐趣也很多,又是蒸花馍,又是包饺子,又是剪窗花,又是写春联,还有贴门画……下面就让我给你讲一讲,我这个假期最有趣的故事吧!
一个星期六的上午,我去参加天中晚报社小记者部举行的写春联剪纸活动,心里非常好奇,我能写好春联吗?那不都是书法家的事吗?那天我早早地到了活动现场,找了个位子坐下来,高高兴兴在等待老师来教我们写春联。
不一会儿,从门口进来了一位风度翩翩的中年老师,老师很客气和我们小记者打个招呼,就开始向我们展示对联,问我们对联是干什么用的?又问我们为什么要过年贴对联?它有什么作用?在与老师的亲切交流中,我们对春联有了更深的了解。紧接着,老师又拿出文房四宝,向我们一一介绍,我们又增长了不少知识。最后,老师挥笔疾书,很潇洒的在红红的大纸上写下了一个“福”字,赢得了所有在场小记者们的热烈掌声。
在老师的耐心引导下,我们每个小朋友都很快写出了一个“福”字。老师笑着又给我们解释说:“‘福’字代着新的一年里吉祥如意,平安顺利!”我们听着默默的点头。之后,老师又教我们写对联和剪纸,我写的春联:上联是“一帆风顺平安年”,下联是“万事如意步步高”,横批是“喜迎新春”。过年那天,爸爸妈妈把我写的春联贴在我家门上,有亲戚来我家串门,看了都赞不绝口说:“我是一个书法小能手!”听后,我心里美滋滋的。
同学们,你们觉得这件事情有趣有意义吗?如果有趣明年你们也来参加吧!记着,最后别忘了给我点赞噢!