《爱乐之城》的译名,“爱”和“乐”分别指的是电影里爱情、歌舞两大类型元素,而说到“城”,则是故事发生的背景城市——洛杉矶,更准确地讲,是那个可以被称为“造梦之城”的好莱坞。因为电影有着“造梦”的功能,于是作为美国乃至全球影视产业中心地的好莱坞,也就成了“电影梦”的一个代名词。据介绍,“La La Land在英文里的意思是幻想之地,和现实脱节的不切实际的状态。因为好莱坞的存在,洛杉矶长期以来就经常和la la land一词联系在一起。”
有影评阐释了影片中刻画的“电影梦”:一场是女主角成为演员的“电影梦”,还有一场是结尾以“影中影”的短片形式,两人共同幻想完满浪漫爱情片的“旧梦”,并指出这“关系到电影存在的意义”。如果说于后者而言,电影的银幕是观众“幻觉”的载体,充满人们“欲望”的投射,为现实生活提供满足。那么在叙事进程中居主导位置的前一个“演员梦”,则是关系到好莱坞存在的意义了。
这两场梦,对应了“个人理想”和“爱情”,代表着梦想。但幻梦和梦想是有区别的,影片的摆动步调就来回徘徊在两者之间。前半段女主角想当明星,尽是以浮光掠影、五彩斑斓的梦幻来衬托。到了后半段着手实现梦想,才给人仰望星空、心中向往的真切感受。前面男女主角的遭遇,某种程度上说明了好莱坞的现状。女主角参与一次又一次短暂且儿戏的试镜,门外还有一排排等候的漂亮女孩,使她仿佛影视工业流水线上一个随时可被更换的零部件。男主角在餐厅、派对上伴奏俗套的流行乐曲,仅仅献上茶余饭后、休闲玩耍的娱乐,在他看来已然是丢失了艺术的价值。
后来,男主角为了生计问题加入乐队,展示了商业运作的迎合大众、装模作样。女主角开始注重创作排演话剧,独立制作实际上是辛苦支撑、难以为继的。这些情况显现出的真实处境,都表达了对好莱坞的一点讽刺与反思。这种态度,跟近两年获奥斯卡最佳影片奖的《鸟人》,表现对商业大片扮演超级英雄而知名的厌恶,以及百老汇剧场排练里状况百出的窘态,是如出一辙的。所以最后,当女主角有一部正式的作品去充分发挥个性、特质,藉此一举成名;男主角开张酒吧是个似live house的演出场地,得到人们的驻足聆听,一切看上去却像脱离/超越现实,如梦似幻的想象了。可这本来就是好莱坞应该做的事情。
他们经历的挫折,犹如弹奏爵士乐里隐含的冲突、妥协,对周围产生影响,也被外部所改变。不过种种的困顿,最终都被归总为促进提高,结束迷失,重回正轨的进行过程,其实只算得上是好莱坞修饰自身的说辞。或许好莱坞仍能造就梦想,但人文理想可能顾不上,只摆出追求个人成功的“美国梦”。