“安徽的’徽’字,就取自于古徽州的‘徽’字,古徽州也就是今天的黄山市,今天,我们就去黄山的徽州看一看走一走……”,同学们听了导游的介绍,原本疲惫的我们满血复活,对这次的研学游活动更加期待。
在路途中,我一想到黄山就十分兴奋。我望着窗外,感觉每分每秒都非常漫长。我恨不得直接飞过去,观赏黄山的美景。
经过黄山脚下,只见这里绿树环绕,空气十分新鲜,到处都有诗情画意的感觉。
望着高耸入云的黄山,我心里满是激动。你看那棵棵松树,它的手正在向我们“打招呼”,这可真是有趣。满山的松树,你总会觉得自己在一片绿色的世界中。现在又来到了山腰,黄山为什么高大威猛的原因就出来了。只要你一进了山腰就会有一种在原始森林的感觉。
山顶上的风景十分美,白云在山上盘旋。只要你登上山顶,就会有一种飘飘欲仙的感觉。在山顶,看着奔腾不息的云,心中一切的烦恼都烟消云散,仿佛自己腾云驾雾一般,掌握整个天空。
除了美景,让我流连忘返,一定要去看看徽商特色的屯溪老街了。
安徽徽商从我国古代的时候就十分受人众望。在徽州中,他们的产业就已经立于不败之地了,对任何竞争对手都不会惧怕,总能把他们打得落花流水,片甲不留。
徽商俗称“徽骆驼”,而徽商不仅有骆驼精神,还有丰富的内涵。徽商卖出的每一份东西,不仅仅只是物品,而是一种诚信。而正是这种诚信,让徽商这个行业发光发彩。从古至今,徽商始终是一个凝重的话题。徽商数百年来的经营活动,给我们留下了丰富的遗产。我认为∶有形的宝物固然宝贵,可无形的精神更加宝贵。徽商流传至今,不只是为了让我们明白它的商品有多宝贵,而是让我们懂得他们千年来的精神。
徽商不仅仅只有这些精神,他们讲究和谐,从不为一份货物而对买家不满,也从不对任何一位买家感到到歧视。他们微笑对人,不会对任何人翻脸,是真正的良心商人。
在我们中国,商人这么多,为什么就徽商最为有名?难道别的商人就差了吗?并不是别的商人不好,而是他们都没有徽商的五大精神。道德才是做人之本,想要真正的成为一个好的商人,就必须有道德。徽商,是一个天平,把最好的给别人。就像黄山,屹立在世界而不倒,用自己的血脉开通道德的世界,在世界中发光发彩。
这次去黄山,让我受益不浅。此时我想赞叹一句∶不忘初心,让徽商精神与世共存。