看了冯振志导演的影片《隐形的翅膀》,便想着再去听一听那首同名热门歌曲。“百度”了一下才发现,到目前为止,《隐形的翅膀》还是主要跟人气鼎盛的张韶涵联系在一起。
但笔者更愿意期待,从影片公映之后,这五个字的涵义就会变得更加具体;而跟张韶涵的歌声一样流行的,将是影片中身残志坚的人物形象及其感人肺腑的励志主题。
2007年7月8日,在第三届“北京国际体育电影周”上,《隐形的翅膀》作为开幕影片放映并感动了几乎所有的观众。这不仅是因为影片以双臂残疾姑娘雷庆瑶为原型诠释了顽强拼搏、征服自我和健康向上的体育精神,而且还在于影片以深度的人文关怀和强烈的情感冲击力展现了主人公平凡而又动人的成长历程。因为有爱,所以坚强;之所以坚强,是因为有梦想。影片极力张扬的主人公的精神境界,无疑能够极大限度地引发观众内心深处的共鸣。
在此之前,霍建起导演的《赢家》(1995)与陈国星导演的《黑眼睛》(1997),就是两部以残疾运动员为题材的优秀影片,在角度、叙事与立意等方面突破了传统体育片的普通模式,并先后获得中国电影华表奖优秀故事片奖。跟这两部影片一样,《隐形的翅膀》再一次探索残疾运动员题材体育片的影音特质与精神内蕴,在追求个性的基础上力图创新。
影片最大的特点和亮点,是由生活中的原型雷庆瑶饰演影片里的主人公志华,为此,影片里的许多故事情节,都来自生活中的点点滴滴。这就使编导者能够较为自由地出入于写实与虚构之间,增添了叙事的可信性和感染力,并最大限度地发挥了影片的励志功能。大概不止有一个观众和笔者一样,看完影片后会真诚地相信主人公考上了梦想的大学。其实,现实生活中的雷庆瑶,仍是一个在读的高中学生。电影为了梦想而造梦,观众也会为了心中的感动而选择认同。一部影片的成功,大约建基于此。
在导演的努力下,雷庆瑶的表现令人满意。尽管饰演的角色就是自己,但这样的表演有特定的难度。雷庆瑶肯定是发扬了她在生活中的坚强和毅力,才能完成这一角色的塑造。跟《赢家》中的邵兵与《黑眼睛》中的陶红不同,雷庆瑶并不具备必要的演技,但她仍然成功地饰演了自己,使一个虽然失去双臂,但却充满爱心、性格坚强、怀抱梦想的阳光女孩跃登中国银幕。那种美丽,应该比维纳斯更加鲜活,并更具引人向上的生命力。影片结尾,志华从教练手里拿到了体育大学的录取通知书,悲喜交集地向着远方呼唤已经逝去的妈妈;此时,镜头大幅度横移,在蔚蓝的天空与辽阔的草原之间切换,再配以感奋的音乐动机。可以说,当全片高-潮到来的时候,雷庆瑶的表演也是准确、动人的。