今天,我看了春风化雨这部电影,让我感动的流了眼泪。
这部电影中的男主人公蓝金宇,因为自己上课不听课,考试不及格,经常逃课。后来被父母送进了退休的张校长和沙老师办的留守学校里。他来到学校后,和其他同学打架,张校长让他罚站,蓝金宇趁张校长走的时候,偷偷地逃出了留守学校,和街头的小混混在一起,小混混让蓝金宇带他们到蓝金宇家里面去吃饭,到蓝金宇家里后,偷蓝金宇家里面的鸡。还把蓝金宇给打了一顿,蓝金宇找来邻居一起抓那一帮小混混,最后那一帮小混混全都被抓了起来,蓝金宇也改过自信。这一段让我感受到了,爸爸妈妈让我们到学校去上学,就是要让我们好好学习,将来考上一个好的大学,而我们不能让父母失望,上课不能说话,不能逃学,和别人打架等。
女主人公金悦是一个非常好的学生,她不像蓝金宇一样,她的爸爸妈妈离婚了,她妈妈又成了一个家庭,她妈妈和她爸爸从来没有到留守学校看过她,而别的同学家人都会来电话,写信,或是来看一看孩子。金悦非常失望。有一次,她妈妈来了,可是又不敢去见孩子,因为她没脸去见孩子,就买了几件衣服和鞋子带过来。让人交给金悦。有一次,她妈妈来到留守学校,看到了金悦。而金悦没有拉着妈妈的手,因为金悦不知道怎么去面对事实,她只是扒在桌子上,放声大哭了起来,张校长和沙老师一直在劝着金悦。这一段让我感受到了母爱对孩子是多么的重要,如果一个孩子没有了母爱或失去了母爱的话,那么他(她)的人生将会和金悦一样,受到重大的打击。
还有一次,蓝金宇和一个男孩在一个屋子里面,那个男孩说:“蓝金宇,你爸爸和妈妈为什么把你送到这里来啊?”蓝金宇什么话也没有说。那个男孩又说:“是你在家里面做了坏事。要不就是你逃学,要不就是你考试不及格。”蓝金宇的眼神里充满了愤怒和不服气。蓝金宇举起拳头,向那一个男孩打了一拳,那个男孩的头被打红了。于是那个男孩和蓝金宇打了起来。张校长和沙老师把他们分开,张校长还对他们进行了严厉的批评。这个让我感受到了,同学之间要互相帮助,不能打架,吵架。
还有一段,蓝金宇妈妈的鸡被偷了,蓝金宇妈妈以为是蓝金宇偷的,她来到学校,找到了蓝金宇,她问蓝金宇:“是不是你偷了家里面的鸡,你说是不是。”说完,蓝金宇妈妈向蓝金宇踢了一脚。蓝金宇委屈的说:“我没有。”蓝金宇妈妈生气的说:“你还敢说没有,如果不是你,那家里面的鸡怎么会不见了呢?”张校长拿出了一百块钱,给了蓝金宇的妈妈,他说:“这是给你的鸡钱。”后来,警察知道了,把那个偷鸡的人抓了起来,鸡果然不是蓝金宇偷的,于是,蓝金宇的妈妈把钱还给了张校长,说:“对不起,是我错了,我不该乱怀疑。”这告诉了父母,在查清楚之前,不要说是孩子干的。
有一次,张校长带着金悦到她家去,他们来到金悦家门口,开门的是金悦的奶奶,金悦喊到:“奶奶。”金悦的奶奶说:“我不是你奶奶。”金悦背着身子就走了,她回到学校后,在床上放声大哭,沙老师劝她不要哭。金悦真是太可怜了,这一段告诉家长们,孩子们是离不开亲人的,如果孩子们没有爸爸,妈妈,爷爷,奶奶和其他的亲人,那么他(她)会像这部电影中的金悦一样,那么让人可怜,同情。
这部《春风化雨》的电影,让我们知道了,孩子如果没有了家人,是多么的可怜。 看着看着,我禁不住泪流满面。这部电影真是太感人了。