前一段时间观看了奥斯卡著名教育大片《春风化雨》,起初是给这个片名吸引,但看了一会发现以前在中央6套看过这部电影的介绍,那时这部电影的名字是《死亡诗社》。看完后觉得这部影片更适合《死亡诗社》这个片名吧。
电影主要讲述的是一位另类的教师——基廷用其独特的教育方式常带领着他班上的学生打破传统的教育模式,形成独立思考问题的学习方式。而其倡导的自由思考、自己做自己主人的教学理念也酿成了一个悲剧:他的学生尼尔违背父亲意愿去参加戏剧表演。在父亲的强权面前,他不知该如何抉择,最后以死亡证明他对戏剧的热爱。然而,基廷老师也因尼尔的死被辞职离校。但却得到了所教学生的认可。
基廷说过这样一句话:“教育的根本目的是学会自我思考。”它真实地反映了基廷老师的教学理念,也给我们的教育带来了很深的思考。这个学校引以为荣的四大校训:传统、荣誉、纪律、卓越,而基廷老师带头把书撕掉的行为正是在向传统、纪律的旧式教育模式作反抗的表现。其这样做的目的是在于引导学生们学会独立思考问题,就像中国的那句古话——尽信书,则不如无书。传统教学方法的老师也是希望带给学生尽可能多的知识,但有时却往往会忽视学生的需要,用自己的思考代替学生的思考,这样学生在学习上就会变得比较被动。
“世界上没有两片完全相同的树叶”,正因为没有两片完全相同的树叶,世界才变得如此精彩。学生群体由于先天的素质和后天所处的文化环境、家庭背景等的不同,也存在着差异性和丰富性,这种差异性和丰富性主要表现在智力类型差异、学习风格差异和个性特征差异上。
虽然基廷老师的教育理念比较新颖、独特、有创造性,但也正因为这样可以说是间接害死了尼尔。虽然他教导学生要有自己的思考。但却没有想到在当时的学校会显格格不入。()我想:如果他考虑到尼尔的家长,和家长能做一次很好的沟通,那悲剧应该不会发生吧。学习是无限的,但生命是有限的。当看到尼尔自杀身亡的那一刻,我感到很悲痛。如果可以从头再来,基廷还会坚持自己的理念吗?看完这部影片,我对尼尔的父亲很失望,他自始自终都没有后悔自己的决定,都没有感到自己强压给儿子的理想是错误的。家长不应该把自己的愿望当成下一代的愿望。
作为老师,我们也不能只看学生的学习。一个学生可能在某些方面表现出长处,而在另一些方面有短处。或善于观察,或长于记忆,或擅长思维。我们教师必须对学生表现出的差异特点进行全面而具体地分析,以发展的眼光区别对待,因材施教。在教学中,对那些成绩优异或具有特殊才能的学生也要一分为二,为充分发展他们的才能应提出更高的要求。而后进学生,要给予热情关怀和照顾,深入研究他们的心理活动特点,从实际出发,制定一套适合他们特殊情况的措施。只有这样,才能使每一个学生的素质得到全面和谐的发展。