今天,我读了《冰心儿童文学全集》里的《小桔灯》,这个故事里的小姑娘给我留下了深刻的印象。
那个小姑娘家里只有她和妈妈两个人,爸爸在多年前就没有音讯了,妈妈又病了,只有小姑娘一个人承担家里的重活。冰心来到了她的家里,小姑娘把炉前的小凳子让给冰心坐,自己却蹲在旁边。冰心问小姑娘锅里是什么,她笑说:红薯稀饭我们的年夜饭。
读到这里,我被感动了,一锅红薯稀饭就说是年夜饭,似乎还十分满足。冰心将自己带来的桔子放在小矮桌上,小姑娘自己没有吃桔子,而是伸手拿了个最大的,剥好皮放在他妈妈的床头边。正当冰心起身准备走时,小姑娘拉住了冰心,用最快的速度做好了一个小桔灯,说:天黑了,路滑,这盏小桔灯找你下山吧!到这,我想:小姑娘是多么得懂事,会体贴人。
小姑娘是那么得懂事,那么的孝顺。可是如今,我们这些娇生惯养的独生子女,哪一点做到了?我们要学习这位小姑娘的精神和好品质。
孝顺,懂事已经深深刻进了我的脑海,是《小桔灯》,是它教会了我孝顺,懂事与乐观。