钢铁是怎样炼成的读后感600字左右
暑假,爸爸给我在新华书店买了一本叫做钢铁是怎样炼成的名著。我一看哇塞!这么多字还看烦死了,爸爸给我说这本书有多么多么好,我就看了几页,越看越精彩,最后放不了手了。钢铁是怎样炼成的的作者是前苏联的尼奥斯特洛夫斯基,他一生奋斗,努力,拼搏过,时间一分一秒也不会轻易浪费,直到最后逝世了,才结束了他文学生涯。有句话说的好:任何一部成功的作品多半是和着作者的血泪写成的,钢铁是怎样炼成的不是传记作品,但它所反映的基本上是奥斯特洛夫斯基本人极不平凡的人生经历,是他对生活的切身体验,对人生价值、人生意义的哲理性思考和总结。
书中描写的不是某一个保尔柯察金,而是千千万万个柯察金,千千万万个为争取自己的幸福而奋不顾身的投入战斗中男青年。特别是曾经从这部小说受到过教益汲取过力量中老年读者,仍在怀念保尔柯察金那种反对压迫、反对以强凌弱、反对官僚主义、反对假公济私,见义勇为、知难而上、不怕艰苦、忠于职守、为公众的利益勇于献身而无怨无悔的高尚情操。人,一定要有精神的,正因为有了精神才支撑和鼓舞了保尔柯察金和许多革命老前辈为了人民的利益而艰苦奋斗,流血牺牲。也正因为有了精神,才鼓舞了我们的广大人民群众为建设自己的美好的未来而信心百倍的忘我劳动。这正是我们应该珍惜和发扬的。
一代人有一代人的青春,不同的青春有着共同的旋律这就是理想、信念、意志和饱满的激情所谱成的生命之歌。保尔的生命之歌响彻在作品的始腔,更浓缩在他的人生,人生的价值。通过这篇小说让我懂得了一个蕴涵着深刻的道理:人要有精神,辛勤的劳动,无私的忘我工作,人生的意义也是如此。要有百折不挠的战斗精神和积极乐观的人生态度。所以,现在我要从小立志,做保尔柯察金那样的人,让青春无悔。