钢铁是怎样炼成的读后感600字左右
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“我吧整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业--为人类的解放而奋斗。”这位前苏联坚毅而伟大的革命作家,他笔下的保尔·柯察金,这光辉的形象就是这样一个人。
《钢铁是怎样炼成的》以俄国十月革命前后位背景,描述了当时各个阶级的斗争以及各个阶层人物的心态。保尔·柯察金幼年丧父,12岁不得不当食堂伙计,受尽了欺凌。十月革命爆发后,他的小镇得到了解放,可不久又落入了德军和白匪的手里。为了营救布尔什维克党人朱赫来,他被富家子弟维克多出卖,进了监狱。出狱后,他与林务官的女儿冬妮娅互相产生了好感。
后来,他离开家乡参加红军,在一次战斗中负重伤,但是他坚强地战胜了死神。保尔和冬妮娅最后分手了。从此他开始恢复和巩固国家建设,又一次倒在工作岗位上。病愈后,他加入了共产党。由于常年工作,他几乎完全瘫痪,渐渐失明。在妻子达雅的帮助下,他的小说《暴风雨的儿女》成功出版,实现了“打破铁环,重归队伍”的心愿。
初读这本书,我觉得保尔就像一个小混混,遇事就动手,丝毫没有“君子动口不动手”的礼仪,但他与混混有本质区别,他是个善良、正直的孩子。看见社会这样的不公和混论,心中愤愤不平,逐渐有了反抗的意识,产生了对阶级的仇恨。
细细品读,保尔,一个忠贞不二的人,为了巩固新政权、恢复国家经济建设,他与林务官的女儿冬妮娅分手了,全心全意地投入工作当中,时时刻刻站在劳动的第一线,为国家出力。
他,拥有钢铁般坚强的意志,任何病魔都打不倒他。高烧、伤寒、关节炎、毒疮,这些对于我们常人来说不可忍受的病痛,他却毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争,战胜了死神,坚持为党和红军做奉献。他为革命一次次地倒下,又一次次坚强地爬起,他也灰心丧气过,但革命的信念支持着他,让他再一次鼓足勇气,面对现实。
命运固然不公,上帝夺去了保尔的双眼,夺去了他的健康,但是,却无法夺去他的力量!当他站在大家面前讲话时,我看到的是那个认真带领大家的小领导保尔;
当他冲在战场前线杀敌时,我看到的是那个永不服输 、勇敢的战士保尔;当他看到弗罗霞的处境愤愤不平时,我看到的是那个正直、善良的男孩保尔;当他处于失明的状态却完成了一本小说时,我看到的是那个坚持不懈的作家保尔……
钢铁就是这样炼成的!