钢铁是怎样炼成的读后感600字左右
人最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而悔恨,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧,当临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经是世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
这是苏联作家奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔柯察金说出的一段催人奋进的话。
保尔从小生在一个贫困的家庭。由于得罪了教父而被迫退学了。后来,保尔得到了一把枪,于是他对打仗充满了向往,他加入了德国统治者的激烈抗战中。在这期间,保尔历尽磨难,经受了一波三折的考验。然而,几次差点与死神擦肩而过的保尔并没有因为身体的缺憾而放弃,而是以他惊人的毅力出版了一篇小说,于是他新中燃起了新的希望。
保尔是坚强的。即使在身体残疾的情况下,他心中的希望之火也没有熄灭过,他一直坚持了下来。我真的很敬佩保尔,因为除了坚强,还有执著。
也许我们会愤愤不平,诅骂上帝也太不公平了,使保尔沦落到那样残酷的一个境界。然而,上帝又是公平的。因为像坚强和执著这样的品质在谁身上是与生俱来的呢?人生就像一条路,总不会一帆风顺的,当走到交叉路口,就要做出抉择。如果选错了,那就是一条不能回头的不归路,于是你便要靠顽强的毅力与意志来勇敢面对。就像保尔,他不相信命运的安排,在一条条荆棘路上靠自己顽强的毅力与意志改变了自己的命运。但是,当我们遇到困难时,首先想到的却不是坚强地去面对,而是常常抱怨这是命中注定的。其实只要我们勇敢、坚强、执著地去面对,一切困难都会迎刃而解。
作为独生子女的我们,似乎在生活中也没什么太大的困难,衣食无忧,一切都来得太容易,根本不费吹灰之力。所以,在人生路上,要如何面对困难、如何学会坚强,我们一概不知。
学会坚强。坚强就是广袤的沙漠中的绿洲,在你无助的时候,它助你坚强前行。因此,让我们都学会坚强!