《三国演义》读后感400字
《三国演义》是中国古典四大名著之一,作者是明朝的罗贯中。诸葛亮是我最喜欢的一个人物,他懂天文、识地理,所以我很喜欢这个人物。
《三国演义》的大概内容是:东汉末年,汉灵帝刘协昏庸无能。后被董卓夺权,曹操等地方诸侯组成联盟,立袁绍为盟主,征讨董卓。董卓后被吕布谋反刺死。再经过一番群雄割据,刘备、孙权和曹操三国鼎立。刘备占益州,曹操占北方大部分地区,孙权占江南地区。就这样,又经过了100多年,曹操手下司马懿的孙子司马炎夺权。建立晋朝,统一天下。
我读了书中的许多故事,有诸葛亮用计草船借箭、刘关张桃园三结义、诸葛亮大火烧赤壁、诸葛亮三气公瑾、诸葛亮两上出师表······才华横溢的诸葛亮几把火就可以将这些兵士烧的片甲不留,下面来走进这三把火了解了解它们吧!
第一把火——火烧博望坡。曹操派大将夏侯敦进攻新野,诸葛亮在新野设下埋伏,令赵云去诱敌深入,然后火攻。夏侯敦一时轻敌,大败而归。
第二把火——火烧新野。火烧博望坡之后,曹操不甘心,卷土重来,派曹仁和曹洪两名大将率大军进攻新野,曹兵再次大败而归。
最后一把火——火烧赤壁。曹操在有利形势下,轻敌自负,指挥失误,终致战败。孙权、刘备在强敌进逼关头,结盟抗战,扬水战之长,巧用火攻,终以弱胜强。
《三国演义》给了我许多启发,也让我开始对历史有了进一步的了解。我们要向诸葛亮学习,做每一件事情都要有胆有识、才智超群、足智多谋。