《鲁滨逊漂流记》是一本有关海上冒险、荒岛求生的小说,我十分喜欢这本书,更喜欢书中的主人公:鲁滨逊。他是一个勇敢,不怕困难,勇于探险的人物,也是我心中的好榜样!
这本书讲述了一个叫鲁滨逊的人,因在海上行驶,遇到暴风与海啸,被刮到了一座荒无人烟的小岛上,一开始他无法接受这突如其来的困境。可是后来,凭着他勇敢乐观的精神以及强大的意志力,成功在岛上生存下来,并且建造了房子,播种的粮食,甚至有了个大羊圈。在岛上独自生存了26年的他,突然发现这个岛上有野人的行踪。他拿起武器,无比勇敢的朝野人洞走去,后来与野人们战斗,救下善良的野人“星期五”。再过两年后,他们才乘船回到了英国。
从这本书的主人公:鲁滨逊身上,我看出了许多值得学习的精神。就比如他独自一人在岛上生存,居然不害怕那漆黑的夜晚,阴暗的森林以及潮湿的沙地……这种勇敢且不畏惧的精神,真令我感慨万千啊!
看到这种勇敢无畏的精神,我不禁想起以前令我羞愧的事情。
那天,爸爸妈妈要出门办事,让我一个人呆在家,并且嘱咐我遇到陌生人不要开门等等。他们前脚刚走,我就立马打开电视,乖乖地坐在沙发上看。大约过了20几分钟,我想上厕所,于是走进厕所方便。可是当我出来时,感觉一切都变得阴森森的,仿佛周围有人在看着我。胆小的我立马跑到沙发上,此时我总感觉昏暗的房间里有着人,我转头看向另一个沙发,突然一个玩具汽车“啪”的一声,从盒子上掉下来,直接吓到我魂飞魄散。我的心立马跳得飞快,身体也一直在冒汗。我伸出湿润润的手指头,拨打着妈妈的电话,可一直接不通,。此时的我,变得更加紧张,害怕了,头也不敢动一下。这时,门铃“叮”的响一下,又把坐立不安的我吓得心脏快跳出来。等爸爸妈妈回到家中后,我把这事告诉了他们,他们反而笑了起来说“你胆子也太小了吧。我们家里怎么会有小偷呢?再说男孩子要学会独立,遇到各种问题不能慌张,要勇敢地去面对,想办法去解决它。"
看着鲁滨逊那勇敢且独立的精神,我真是很羡慕啊,所以以后的我也会以他为榜样,学习他那可贵的精神!