记得儿童文学家曹文轩曾经说过,一本好书就是一轮太阳,照耀着我们心灵。沉浸在《城南旧事》中,它仿佛是一眼清泉,缓缓流过我的心田,带给我美的享受。就像啜一口香茗,那香味荡漾在唇齿间,久久不去……
《城南旧事》是台湾著名女作家林含音的代表作,是一本自传体小说,小说透过小英子童真的眼睛,讲述人世间的悲欢离合,表达了她对童年的深深眷恋和对故乡思念之情。曾在半个多世纪前,小女孩英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,在这儿,她经历了种种生与死的过程,经常挨养父打的妞儿,会馆前的疯女子,朝夕相伴的奶娘宋妈,出没在荒草丛中的小偷,最亲爱的父亲,他们都曾和小英子聊过,和她谈笑过,他们的音容笑貌深深的刻在了小英子的心里,却又悄然离她而去……
记得的文中说,“宋妈回老家的时候说:‘英子,你长大了,可不许欺负弟弟,他还小啊。’兰姨娘跟四眼狗离开的时候,嘱咐我说:‘英子,你长大了,可不要惹你妈生气了。’蹲在草地里的那个人说:‘等你长大了,我们看海去!’……”但这些人都随着她长大没有了影子。是和她没有影子的童年一起消失了吗?他们的离去,让英子坚强了,也长大了。是呀,正如林海音所说“让实际的童年过去,让心灵的童年永存!”回想她身边,那些朋友的悲剧,我觉得我们更应该珍惜现在的缘分,让自己没有遗憾的生活。