城南旧事读后感800字初中参考
今天我要跟大家分享一下我对《城南旧事》这本书的理解。这本书的作者是林海音,是她的一部自传体短篇小说集。这本书讲的是20世纪20年代末,小姑娘林英子童年的故事。这篇故事既有童年的趣味,也有胡同生活的美好,但最打动我的地方就是主人公英子如何面对一次又一次的离别。
在《惠安馆》中,英子体会到了和朋友的离别。英子帮助小桂子和秀贞母女重逢,并送她们踏上去寻找小桂子父亲的旅程。英子送别时的心情,在文中是这样写的:“声音越来越小越远了,洋车过去那一大一小的影儿蒙在黑夜里。我扒着墙,支持着不让自己倒下去,雨水从人家的房檐直落到我头上,脸上,身上。我还哑着嗓子喊:“妞儿!妞儿!”我又冷,又怕,又舍不得,我哭了。
在《我们看海去》中,英子体会到了和陌生人的离别。英子在一次偶然的机会遇到了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供弟弟上学,才不得不偷东西,最终被逮捕。在书中英子对离别的想法是这样的:“我曾有过一个朋友,人家说她是疯子,我却很喜欢她。现在这个人,人家又会管他叫什么呢?我很怕离别,将来会像那次离别疯子那样地和他离别吗?”
在《兰姨娘》中英子体会到了和亲戚的离别,在《驴打滚》中英子体会到了和她朝夕相处的宋妈的离别。最后在《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》中,英子体会到了和至亲的离别。英子的爸爸用他的父爱照料着整个家,但最终还是因肺病去世。英子在面对爸爸去世的噩耗时,依然保持镇定安静。
在一次次的离别中英子成长了。《惠安馆》中她明白了大人的观点不一定是对的,要想了解一个人必须亲自和他交谈。《我们看海去》中,她学会了应该怀着一颗公正的心来评判所有人。在《兰姨娘》中,她学到了如何解决问题。在《驴打滚》中,她学会了如何同情和安慰别人。读后感·在《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》中,她明白了总有一天你的亲人会离开,你会长大,而长大就是一种勇气与承担。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多……”这首歌是英子毕业时唱的,带着一点忧伤和离别之情。我也快要毕业了,要长大了,也要体会离别了。今后在一次次的离别中,我们会不断的成长,所以请珍惜你的童年时光吧!