昨天晚上,我和妈妈一起看了部电影《哈姆雷特》,这是一部英国著名作家莎士比亚所著经典的戏剧 ,但却是一个悲剧。
本剧讲述着丹麦王子哈姆雷特的故事:先王死了,王子哈姆雷特非常伤感,痛感丹麦失去了一个贤王。不久,先王的弟弟克劳迪登上了王位,服丧期未满,便娶了先王的妻子乔特鲁德。一天夜晚,两个守卫正在露台上站岗,忽见到先王的灵魂,守卫把这件事告诉了王子哈姆雷特殿下。第二天夜晚,哈姆雷特见到了先王的灵魂,先王脸上的悲哀盖过愤怒,脸色惨白,身上披着一件盔甲,先王的灵魂告诉哈姆雷特:“哈姆雷特,我是被你的叔父克劳迪害死的,当时,我正在花园里睡觉,这是克劳迪悄悄地走了进来,用一种剧毒的毒液滴进我的耳朵里,使我全身麻痹,死去,他在外声称我是被蛇咬死的,其实是他杀害了我,还抢了我的妻子,你要帮我报仇,记住我。''知道了真相后,王子装疯卖傻,找机会证实事实的真相。有一次,哈姆雷特叫一个戏班子,演出当年克劳迪杀害先王的过程给国王王后看,国王脸色大变。当天晚上,王子找王后说话,克劳迪的御前大臣波洛涅斯在门后偷听,被王子识破,一枪杀死了波洛涅夫,他的女儿奥菲莉娅因为父亲的死精神错乱,最后失足落水溺毙。御前大臣的儿子为了给妹妹和父亲报仇,跟克劳迪串通好用毒剑刺死了哈姆雷特,他在临死之前杀了御前大使的儿子,给了克劳迪喝毒药,王后误喝了毒药死了。
哈姆雷特说的话有时富有哲理,有时则是充满市井俚语,应场合、心境不同而不同。哈姆雷特真是一个孝子,当哈姆雷特知道自己的父亲是被克劳迪害死时,他不顾一切的想尽办法为父亲报仇。我不全认同哈姆雷特的做法,哈姆雷特报仇没错,但哈姆雷特不该那么急切的报仇,做事前应该想一想自己做这件事的后果,这样才不会两败俱伤。
这真是一部好电影,里面有许多味美的诗和句子,电影深刻揭示了封建社会的罪恶与本质特征,说明作者深刻的思想和艺术上的成熟和才华。