最近,我读了中国四大古典名著之一《红楼梦》。
《红楼梦》是18世纪上半中国封建社会末期的缩影。全书规模宏伟,结构严谨,打破了中国古典小说传统的单线式结构方式。以贾宝玉和金陵一二钗为主线,以荣宁二府极而衰为副线,将众多的人物,事件,组成了一个有秩序的网状结构,为我们展示了广阔错综又高度集中的社会生活画卷。其中,令我印象深刻的要属《王氏抄检大观园晴雯受冤枉冤死》这卷了。
这卷讲了贾母房中的丫头傻大姐在大观园的山石背后拾的一个五彩“锦绣囊”,邢夫人恰巧遇上,认为这正是向王夫人宣战的好时机。贾府内部,矛盾重重,错综复杂,正向探春所说“一个个都想乌眼鸡似的,恨不得你吃了我,我吃了你。”贾赦。邢夫人为代表的不当家的“在野派”,对王夫人。王熙凤为代表的“当权派”,久怀不满。邢夫人认为“秀春囊”极有可能是贾琏。王熙凤之物,正好借此机会杀一杀王氏一派的威风。很快“锈春囊”转到王夫人手中,王夫人立时“气色变更”,心急火燎的来责问凤姐。而此时凤姐即使慌张却也不忘为自己变白,充分的表现了她能言善解。精明能干的性格特征。
紧接着由邢夫人幕后鼓动,王夫人作证指挥,王熙凤挂师出征,狗腿子王善保的推波助澜。抄检大军气势汹汹“兵发”大观园,展开了空前的大扫荡,大清剿。本来一个家族内部统治集团的斗争变成了对丫鬟下人的镇压活动。而晴雯无疑变为里面手镇压的一份子。当王善保家的正因道:“宝玉屋里的晴雯,仗着生的模样儿比别人标致些,又生了一张巧嘴,天天打扮的像个西施一样,在人跟前能说会道。一句话不投机,她就立起两个骚眼来骂人,妖妖的,大不成个体统。”这番话让王夫人更加警觉起来,于是立刻唤晴雯到跟前来,可晴雯刚刚睡醒,所以并没有怎么装饰,王夫人见晴雯,衫垂带腿,不觉勾起方才火来,便冷笑道:“好个美人,真像个病西施”
说不尽红楼梦,道不尽红楼梦每约一会《红楼梦》,变多生一种人生的体味。