《青鸟》是我最喜欢的一本书。
书中主要讲了一个叫狄狄的十岁小男孩和他六岁的妹妹美狄,一起在平安夜梦到一位美丽的仙女,仙女说她的小女儿病了,青鸟代表幸福,找到青鸟,她的女儿就会幸福,并让兄妹俩去寻找青鸟。兄妹俩带着仙女送给他们的带有魔钻的帽子上路了。他们经历了千难万险,并没有得到青鸟。可是当他们回家后,却发现青鸟就在自己的家里。他们醒来后,把青鸟送给了邻居家生病的小女孩,小女孩的病立刻好了。其实那只鸟并不是真正的青鸟,因为他们已经被幸福笼罩了,所以自己家里的那只鸟看起来就成了青色的。
”光“是本书中的一个主要人物,她是被孩子们的魔钻唤醒后呈现出人形的。她带领孩子们寻找青鸟,她其实是知道青鸟就在孩子们的家中的,但是如果她一开始就告诉孩子们事实的话,那么孩子们肯定不会相信她:”怎么可能?青鸟如果就在我家里,我怎么都不知道?“最后孩子们还是会踏上这段旅程的。所以光没有告诉孩子们真相,而是一直帮助他们、鼓励他们,让他们自己去寻找、发现青鸟。
通过这个故事,我明白了一个道理:当你真正毫无私念为他人寻找幸福时,你就会获得比他人还要多的幸福。狄狄就是这样的,他为了他人的幸福去寻找青鸟,当他把青鸟送给邻居家的小女孩时,他不是比那个小女孩还要幸福吗?光在帮助孩子们的过程中应该也是幸福的。莫里斯。梅特林克说过:”我们每一个人都寻找着自己的幸福,其实幸福并不是这样难得的,如果我们经常怀着无私、良好的意愿,那幸福就近在咫尺之间。“乔治特。莱勃伦克也说过:”我们给人以幸福,自己才更接近幸福。“
在生活中,许多人都为了自己的幸福去努力、去奋斗,却又常常感觉不到幸福。但是如果我们尽自己的能力,多给予别人一点幸福,多去帮助一下别人,这个时候,我们也许就会感觉到:原来幸福其实很简单。”赠人玫瑰,手有余香“,说的不就是这样的道理吗?!