描写道德的日记300字
古人云“知行合一”、“知易行难”,“知者”可贵,“行者”更可贵。说得一点不错,做一个有道德的人不仅仅是靠心里所想的,嘴里所说的,更是要靠实践来证明的。当我们在一条大街上行走时,总是会时不时地看到果皮纸屑躺在大马路上,可是,又有多少人会去捡呢?最多也就是看到了,有时冷冷地抛下一名:“没事,环卫工人会帮忙扫的。”事实胜于雄辩,或许很多人都经历过这事,然而这一件小小的事,却折射出现代社会的悲哀,也让我强有力地感受到了社会中的“知易行难”。
再如,当曾经在你有困难时,不遗余力帮助你的朋友,现正面临着困境时,你又会怎样?我想多数人应该也只会安慰他,对他说:“加油“,而不会真正伸出双手帮助朋友去渡过难关。朋友需要帮助时,你只”知“而不去”行“,更加深刻地反映出,做一个有道德的人,不应仅仅靠说说而已,应“知行合一”。
我们不应该只是做一个“知者“,更应该“知行合一”,让我们90后用自己的行动来诠释生活的意义,用行动来抒写生命的美丽,让行动来展现社会的道德吧!