关于搬家的日记300字
周末,天朗气清,我和爸爸去北岭山打乒乓球。我们打累了,便坐在草地边的石阶上休息。“咦,草地上怎么有一条黑线在蠕动?”我拉了拉爸爸的衣角。“你自己去看看吧。”爸爸笑了笑说。
“哦。”我马上向草坪跑去。“噢,原来是蚂蚁在搬家呢!”我趴在那里边看边说,“可它们为什么要搬家呢?”只见一群蚂蚁整齐有序地排成一队,有的搬着大米,有的搬着面包屑,有的不时停下,向后望去,像是在说:“快,新家就在不远处了!”真好玩!
我跟着它们走呀走,它们好像在向一棵大树爬去。只见它们秩序井然地爬上树,爬进树上的小洞里。忽然,一阵凉风吹过,我不禁打了个寒战。慢慢地,天阴下来了,冷风一阵阵刮过。爸爸忙跑过来给我披上外套,此时天空已经乌云密布,风也越来越大了。“快下雨了,咱们赶紧回家吧。”爸爸拉我一路小跑往家赶,刚刚进家门,外面就下起了倾盆大雨。
我用百度查了一下,为什么蚂蚁有预知快下雨了的能力,提前把家搬到高处呢?我查完百度明白了,蚂蚁体内有个感知水份的器官,当空气中水分太多,它们就知道快下雨了,并且有序地去高处躲雨。原来如此!
大自然有无穷无尽的奥秘,只要我们在生活中仔细观察,到处都是学问。