葡萄架下日记
“月儿明风儿静,树叶儿遮窗棂……”这首童谣伴随我度过了六年无忧无虑的童年时光。我的童年是一个五彩斑斓的世界,充满了未知,伴随着葡萄的酸甜,一直留在了永远无法回到的过去。
城市的夜晚亮如白昼,各色的霓虹灯竞相闪烁,颇有一种金迷纸醉的氛围。城市的生活就是这样,匆忙,快速,高效。一天的忙碌结束后回到宿舍休息,为明天的匆忙生活做准备。在进入梦乡前,突然听见楼下传来了几声蛙鸣。是啊,已经春天了惊蛰已过,今年的惊蛰打雷了吗?我竟想不起来了。又突然想到小时候在老家惊蛰时的趣事,一切似是昨天。
“惊蛰一过百虫活,青蛙起床该干活”惊蛰一过,百虫活,这是我们老家的俗语。仍记得小时候每到惊蛰天,我是必定要和奶奶同床睡的。因为惊蛰是必定要打雷的,往往也会下雨。而我是一个怕打雷的人,所以我是很讨厌惊蛰的。但我奶奶说惊蛰是要把地里的那些小虫子叫醒,把睡着的刺猬、青蛙叫醒。惊蛰下雨,春雨贵如油,惊蛰天下雨一年就会有好收成。这是老天爷定下的,惊蛰是一定要打雷的还要好几个好响好响的,这样才能吧那些贪睡的小动物们叫醒。
我仍记得自己第一次知道这件事是是很惊讶的,并且等了好几年就为了验证奶奶说的惊蛰必打雷。似乎是这样的,每年惊蛰晚上都会打上几个雷,就像是小动物们和老天爷说好的一样。约定了,在冬天过后老天要负责把他们叫醒。
惊蛰下雨后我们家里的葡萄架就会发芽,虽然我不喜欢打雷但我很喜欢他下雨,因为下雨了,我的葡萄架就会发芽,而我会静静等他再长大开花,结出一串串晶莹的葡萄。春雨使他发芽,阳光给她力量,叶子一天天的长大,然后爬满整个葡萄架。夏天我最喜欢做的是就是把爷爷的摇椅搬到葡萄架下,躺在摇椅上看着架子上一串串绿绿的葡萄。想想着等他成熟了我要先吃哪一串,哪一个。偶尔也会嘴馋,偷摘一个尚青的酸葡萄放在嘴里慢慢咂摸。那酸是酸到你想一想都要流口水的,不是现在饮料里的酸精的味道。也不是现在外面买的甜的葡萄,就是酸,熟了他也是酸的,酸过后会有回甘,那甜在舌尖与初始的酸交汇,在口腔里爆开,汁水四溢。
当然想吃到自己家的葡萄光等待肯定是不行的,我记得小时候的自己,在葡萄快成熟的最后的一段时间,要每天看护着自己的葡萄。每天放学,第一件事就是跑到葡萄架下用竹竿驱赶那些想偷吃我葡萄的鸟儿。经过我每天辛苦的守护,我的葡萄终于成熟。而我就眼巴巴的等着奶奶说那串可以吃了,然后拉来爷爷一起摘。
绿绿的葡萄架立在一个农家院的一角,架下有一把摇椅,三个人,一只小狗,不远处就是水井。小孩子在葡萄架下抬头看着树上葡萄,奶奶指挥爷爷摘下已经成熟的葡萄串。这是小小的我对家的初印象,一家人在一起温馨无比。
生活就如同我的葡萄架,他需要时间,等待雨水的滋润,需要人的呵护。最后他才能结出一串串晶莹剔透的葡萄,就如同人生的果实。而这果实却不一定是甜的它可能就如我的葡萄一样先酸后甜,酸中带着回甘。生活亦是如此尝尽世间酸甜苦辣之后,方能品尝生活的甜。