我的老家在山东的农村,院子里有一道美丽的风景,那就是四季诱人的葡萄架。
春天,群芳吐艳,万物复苏,几乎所有的植物都争着、抢着开出了一朵朵美丽动人的鲜花。葡萄架上也悄悄地开出了一些小白花。它们的花瓣很多,但很小,如果不仔細看几乎注意不到。但是花梗却很长,仿佛是一根根雪白的丝线。一阵春风吹过,洁白的花瓣在风中翩翩起舞,仿佛许多娇媚动人的姑娘,穿着雪白的长裙,在华丽的舞台上一展身姿。
夏天,烈日炎炎,感觉一切都要被烤化了似的,可葡萄架上却结出了一串串嫩绿的小葡萄,让人感到十分清爽。夏末,葡萄架上长出了美味的、成熟的葡萄。它们紫里透红,长得十分晶亮,一束束金色的阳光照在它们身上,反射出金色的光芒,把葡萄变得透亮,仿佛染了紫红色的珍珠,令人垂涎三尺。
秋天,月色皎洁,雁过留声,所有的植物都变成了耀眼的金色和亮丽的红色。葡萄架上也已经没有任何葡萄了,光秃秃的,看上去十分安静,仿佛睡着了一样。我想:它应该正在准备明年结出更大、更红、更好吃的葡萄来吧。
冬天,银装素裹,寒气袭人。下雪后,所有的植物都披上了一件雪白的衬衫,美丽至极。葡萄架上也披上了一件银白的新装,好像害怕自己被冻感冒似的……一片晶莹剔透的雪花落在它身上,好像在说:“你真了不起,能结出很好吃的果实,现在你该休息了,希望明年能结出更好吃的果实!”四周一片寂静,好像所有的人都怕打扰它休息似的……
这就是我家乡难忘的葡萄架。下次,我还会去看它,看它能结出什么样的新果实!