葡萄架下日记
校园里有一架葡萄,那藤蔓,如手腕般粗,簇簇翠绿的叶子紧密挨着,连成一片向上伸展。间隙中垂下一串串鹅黄绿的新生命。
我爱在葡萄架下漫步。
“生命是蓬勃向上,不断地延伸的。”在绿色的葡萄架下,我常常想到这句话,是段老师上文选课时讲的。不知是我自幼偏爱文学呢,还是由于段老师不拘一格的教学,使我如此尊敬她,时常在这葡萄架的绿荫下,读<《秋夜》,看《战争与和平》……
记得刚踏进师范的大门时,葡萄叶没这么多,也没这般绿。朴素、一丝不苟的段老师要求我们重视自学、多读、多写,提高独立思考能力。这使刚从死记硬背中逃出来的我,觉得很新鲜,也感到压力的沉重。于是,葡萄槊下,长廊的石板路上,常常留下我思索的脚印。
大概是陌生和羞涩的缘故吧,文选课上很少有人举手回答问题,段老师期待的目光使我不安。终于有一天,也不知哪来的勇气,我打破了这种平静。从此,我常在课堂上谈自己的见解,提葡萄架下想到的疑问。每当这时候,段老师瘦削的脸上,总会漾出微笑。
曾记得,也是夏天,葡萄叶也是这般绿。学习了唐程的《鲁迅先生葬仪二三事>),我不明白作者为何要用“痴痴地"来形容悼念鲁迅先生当时的神情。在那个闷热得催人欲睡的中午,段老师给我讲文章的深意,谈“痴痴地”这个词的传神之处。“能不能用别的词代替呢?"段老师翻遍那厚厚的词典,查了一个又一个词语,“痴痴地"、“呆呆地"、“迷茫地”……段老师爽朗的笑声,深邃的目光,至今仍不时地在我的脑海里浮现。
晚风轻拂,碧绿的葡萄叶姗姗起舞,望着那串串玲珑的葡萄,我忍不住又忆起那绿叶凋零的冬日,不免几穷羞涩。随着时光的流逝,淌走了我对锡师的新奇感,也开始“成熟”起来,上课时的举手被视作小儿科游戏,琼瑶小说代替了课本。段老师的提醒也当成耳边风,再没有等待文选课的急切心情。再没有课堂上时间过得太快的感觉,葡萄架下也很少去了。段老师默默的一瞥,怜爱、责备的目光使我低下了头。
“人生的路需要一步一个脚印,踏踏实实地走下去……”,段老师的话复燃了我渴求知识的激情。“还欢迎我这个迷路的小羊羔吗?”葡萄架下多少次徘徊后,我终于小心翼翼地问段老师。她笑了,拍拍我的肩,“赶上去,即使有一个滑坡也不要紧,生命总要向上的……”。
我更热切地渴望文选课的到来,更认真地听老师的讲解,葡萄架下我有了更多的思索。
我爱在葡萄架下漫步,我爱与绿叶、葡萄说悄悄话,告诉它们丑小鸭的故事,给它们读雪莱的诗,默默地祝福我的老师……