六年级有特色的元宵节作文
在我国古代,特别是宋代,元宵是一个大节,从庙堂朝廷到乡间里野,从皇亲国戚到黎民百姓,从文人士子到贩夫走卒,举国同庆,万民同乐,尽兴游冶,通宵达旦。孟元老在《东京梦华录·元宵》中说道,正月十五元宵,大内前自岁前冬至后,开封府绞缚山棚,立木正对宣德楼。游人集御街两廊下,奇术异能,歌舞百戏。鳞鳞相切,乐音喧杂十余里。但见一轮明月挂高空,万盏花灯照眼红;街上行人如潮涌,鱼灯队队赛游龙。在《青玉案·元夕》一词中,辛弃疾将元宵节灯彩的盛况描绘得如梦如幻:东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
宋仁宗天圣五年,蔡襄镇守福州。元宵节这天,为了凑场面、赶热闹,他下令民间每家点灯七盏。当地文人陈烈听说后非常气愤,特意制作了一盏丈余长的大灯,并在上面大笔写道:富家一盏灯,太仓一粒粟。贫家一盏灯,父子相对哭。风流太守知不知,犹恨笙歌无妙曲。蔡襄看了内心不免惭愧,立马取消了这一加重贫民负担的举措。蔡君谟为人正直、忠厚,罢灯事件符合他主政勤廉的操守,去世时,被追赠为礼部侍郎,谥号忠。
蔡襄从善如流,慨然接受民间舆论监督的做法值得称道,但也有的官员并不这样看问题。宋郊与宋祁,是宋仁宗天圣二年的同科进士,世称“兄弟双状元”。宋郊因被仁宗赐名为庠,故以宋庠称之。宋庠任宰相时,宋祁为翰林学士。一年元宵夜,宋庠在书房读周易。听说宋祁在家举行夜宴,厅堂院落到处都装扮雕饰华丽的彩灯,怀抱歌伎,通宵醉饮。第二天,宋庠派人传话给宋祁,意思是说,你这样穷奢极欲,难道忘了某年元宵节在某州州学读书时吃咸菜饭的事了吗?宋祁笑对来人说,请你回去也告诉我那位宰相哥哥,知不知道那年元宵节在某州州学读书时吃咸菜饭团的到底是为什么?原来,这位以“红杏枝头春意闹”佳句而闻名词坛的“红杏尚书”,刻苦读书的目的就是为了日后的物质享受。
宋祁是一个及时行乐的人,他在“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”词句之后,紧接着道出的是“浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑”。如果说他在元宵夜恣意享乐还只是个人行为,那么隋炀帝杨广在元宵夜极尽铺张之能事,则是为了显示自己的伟大,用现在的话说,就是大搞面子工程、政绩工程。大业六年正月,炀帝把各番国的首领邀集到洛阳,从十五日那天起,在端门街上安排了隆重的百戏演出,戏场周围五千步范围内,分布着操演丝竹的乐工一万八千余人,奏起乐来,声闻数十里。从黄昏到天明,灯火炫天耀地,持续闹腾了一个月才撤掉,耗资几万?白银。此后年年如此,不仅在文化活动上喜欢讲排场,摆威风,在国家建设的其它方面,也是急功近利,滥用民力,以致国力枯竭,在位不到十五年便将一个好端端的大隋王朝给葬送了。