每年农历的正月十五,是我国传统节日“元宵节”。在这个欢庆的节日里,人们要吃汤圆,闹元宵,猜灯谜等。
早晨,姥姥带着我和表姐来到了菜市场,里面已是人山人海,热闹非凡。我们买了一些粉红的糯米团和白色的糯米团。
回到家里,姥姥先把软绵绵的糯米团掰成一块一块的, 我和表姐就把它们放在手心里,小心翼翼地搓着。可是搓完了一看,咦,为什么表姐搓出来的汤圆圆溜溜的,而我搓出来的汤圆却是椭圆形的?表姐和姥姥见了,差点笑掉了大牙!我想:没关系,这才第一次呢。
经过了一翻努力,我搓出来的汤圆,圆溜留、滑嫩嫩的,真像一个个肥嘟嘟的胖娃娃,不但无可挑剔,而且我还被姥姥表扬了。我想:这应该就是坚持不懈的努力换来的。
然后,我们有跟着姥姥来到了厨房。只见姥姥把锅里的水烧开,然后轻轻地把汤圆一个个放进锅里,盖上锅盖。过了一会儿,我就迫不及待地叫姥姥把锅盖打开,让我看一看。只见白色的汤圆渐渐变得透明,几个熟透的汤圆已经浮出水面,接着姥姥把一勺白糖倒进汤里,轻轻地搅拌着,生怕汤圆粘在一起。哦,原来汤圆就是这样煮的呀!
汤圆煮熟了,散发着诱人的香气。姥姥给我们一人盛了一碗,我们就迫不及待地“捞”起一个汤圆,送进嘴里,只听我大喊一声:“啊,真烫!”姥姥笑着说:“慢点吃,慢点吃!”
吃着自己亲手搓的汤圆,就能感受到一种无比的甜蜜!