关于元宵600字初中作文
祖国的文化博大精深,其中各种传统节日也有很多。比如,八月十五中秋节、九月初九重阳节、七月初七乞巧节……下面我就来介绍一下我们家乡的元宵节吧!
正月十五到了,春节的一个高潮也到了。这一天,到处张灯结彩。不仅我家挂着红红的大灯笼,街道两旁也挂着几百盏红灯笼。红灯笼为元宵节添上了不少红火和喜庆。
这一天还有各种传统节目。比如舞狮子、舞龙、舞蹈……最传统的就要数舞狮子和舞龙啦!舞狮子是由两只狮子表演,一只狮子有两个人。狮子的颜色大多是金色或红色。鼓声响起,两只狮子时而跃起,时而卧倒,时而互相嬉戏,时而跳上柱子……他们的表演让观众们鼓掌喝彩。表演结束后,两只狮子的口中就会吐出一副对联来。对联上写着“春回大地风光好,福满人间喜事多”。那副对联也为元宵佳节添上了红火而喜庆的一笔。舞龙一般有十几个人表演。每个人都有自己的位置。大家都举着手中长长的金龙,卖力地舞动着。一条长长的金龙在表演者的手中就好像活过来了一样。时而变成一阵海浪,时而卷成一团金球,时而像一朵祥云……表演者将龙演得栩栩如生,大家都为之喝彩。接下来还有各种舞蹈表演。我比较喜欢扇子舞。表演者人人拿着两把扇子。几十个人依着音乐的节奏,拼出一个个令人惊叹的图案。时而拼出一朵美丽的花,时而站成一排,时而围成一个圆圈……最后,表演者排在一起,拼出各种字,有的摆出“20__”,有的摆出“新年快乐”,有的摆出“加油”……
这一天还必须吃汤圆。一个个汤圆就好像一个个白白的胖子。你轻轻咬上一口汤圆,里面的黑芝麻馅儿就会缓缓地流出来,满嘴的又香又甜又糯。大家坐在一起,吃着汤圆,聊着家常,那是多么幸福快乐呀!