我们家的元宵节作文
今天是正月十五,是中华民族的传统节日—元宵节。
晚上,妈妈做了一桌子美味的菜肴后,把早已买好的元宵从冰箱里拿出来。这一个个的元宵滴溜圆,洁白如雪,像白色的乒乓球,让人一看就喜爱。妈妈给电饭锅加上了水,插上了电。大约过了十分钟,水烧开了。掀开锅盖,白色的热气“呼”的一下扑出来,锅里沸腾的水使劲地向上翻着花,妈妈赶紧把元宵倒入锅中。过了一会儿,元宵一个个地漂了起来,随着水花起伏不停,像一群小企鹅浮在水中,它们争先恐后往上游,太有趣了!妈妈说:“元宵漂起来,就熟了。”我帮妈妈把元宵分盛在几个小碗里,端上了桌子。
我们有说有笑围坐在桌子旁边。今天的饭菜可真丰盛啊,游香辣排骨虾、小鸡炖蘑菇、芥末肚丝、清拍黄瓜……摆了满满一桌子。开始吃饭了,我用汤匙舀起一个元宵,轻轻放在嘴边咬一口,一种特有的香甜直沁心脾。我把整个元宵放到嘴里,感觉特别细腻,它软软的,滑滑的,又香又甜,一直从嘴里甜到心里。我把一小碗元宵都吃了,竟然没吃一口菜,太好吃了!我说:“为什么正月十五要吃元宵呢?”爸爸说:“元宵象征着家人团圆和生活甜蜜。”我若有所思的点了点头。
晚上,文化广场要燃放礼花。吃过晚饭后,我们全家兴致勃勃地走出家门去看礼花。
街道上的人三三两两,陆续从四面八方往文化广场聚集,距离文化广场越近,人就越多,简直是人流如潮。到了文化广场,那里人山人海,热闹非凡,说笑声、叫卖声和孩子们的鞭炮声交织在一起,人们都早早来到这里,等待着、盼望着那精彩一刻的美丽绽放。
晚上8点30分点,随着几声震耳欲聋的巨响,几颗色金黄色的礼花在夜空开了花,像绽开了一朵朵美丽的菊花。接着一颗颗红色、绿色、紫色、蓝色、粉色的礼花陆陆续续在空中绽开了,有的像孔雀开屏,有的天女散花,有的像流星雨,还有的像一盘洒落的小星星……人群中不时发出一阵阵赞叹声。礼花一直持续燃放了半个小时,照亮了天空,照亮了天大地,照亮了那一张张笑盈盈的脸。
礼花已经放完了,可人们的兴致丝毫不减,人们聚集在这里久久不愿离去。天边的月亮依旧又大又圆,也仿佛在向人们讲述着这美丽、难忘的元宵之夜。
我想:我们的生活会像这元宵一样,越来越美满、幸福、甜蜜。