我们家的元宵节作文
以前的元宵夜都是在学校过的,今年终于在家里过了。于是写下这篇文章来纪念一下。
在我的观念里,其实元宵和过年一样,并没有特别大的意义。(我相信很多年轻的朋友和我想的一样)只不过是老一辈的传统,一个形式罢了。特别在往年,我有记忆一来元宵都是在学校过的,和平常一样仍就是和同学一切上课,吃饭。可是今年不同,今年过年早元宵在家里过,于是很多想法都在一夜之间改变了——吃团圆饭。吃,是中国文化的一个很重要的组成部分。所以说,在这样一个传统的中国节日里,吃饭这一环节就显的很重要了。
首先是团圆:中国人很喜欢团团圆圆的,从一些古来的句子中就可以得知一二。
然后是元宵:元宵是一种圆圆的食物,在中间包一些肉,菜之类的东西。其实这种食物也是象征这团圆的。
看龙灯
龙,是中国名间传说中的古老生物。有着吉祥的意味。
舞龙灯就是龙灯从这家当那家,凡经过的家庭都要放鞭炮来和龙灯相呼应。而龙灯一定要舞起来才好看。正所谓"龙腾虎跃"大概就是这样的吧。
猜灯谜
猜灯谜是元宵的重头戏。在古时候,女子只能在元宵被允许出门。所以,猜灯谜是一项男女老少都宜参加的活动。
看这边"生在绿枝丫,死在滚水中,香溢四方口舌受惠,绿衣红裳不为奇,一水冲开半生情。(猜一种日常食材)",再看那边"圣旨(猜一字)",好不热闹。
经过这元宵的一"闹"我想:其实在这些传统的节日里蕴藏着我国文化。并不是我们所想象的那般枯燥无味。只要有心就能发现很多以前从未发觉的乐趣。