在茫茫书海之中,我看过一本书,依旧记忆犹新,那就是《青铜葵花》。每次一想到这本书就会热泪盈眶。
葵花这个名字是她的爸爸取得,她的爸爸十分喜欢葵花这种花,认为世上没人比自己再懂葵花,于是便给自己的女儿去了一个这样的名字。青铜在五岁的时候,自己所住的大麦地着火了,一家子好不容易死里逃生,认为一切安然无恙的时候,却发现了自己的儿子青铜早就被吓得愣神了,从此变成了一个哑巴。
葵花的父亲早在葵花还在玩的时候失踪了。于是青铜家里的人收留了葵花,葵花便向青铜称为哥哥。生活了很久,奶奶病了,葵花想为奶奶赚一些住院的钱,便偷偷的跑到江南去捡银杏,奶奶也十分坚持的想要见到葵花最后一面。葵花坐上了船去江南,船里一车人都很喜欢这位小女孩,便处处为着葵花着想,哪里银杏多就让她到哪里去捡。
终于可以回到大麦地了,一回到家里,葵花就对奶奶磕头,奶奶费力的睁开了眼睛,好不容易才把手挪到了葵花头上,好像这是最后能做的。到了第2天。奶奶永远的离开了……到了葵花12岁那年,也逃不过命运,回到了城市,青铜也重新学会了说话。
每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝对不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。只有经历挫折才能成长。青铜一家虽然贫困,但是也洋溢着宝贵的亲情。
《青铜葵花》这本书让我永生难忘,它成为了我心灵深处的一团明火。