我读了很多书,其中有《窗边的小豆豆》、《草房子》、《稻草人》等。而让我印象最深刻的是曹恩轩的长篇小说《青铜葵花》,因为这本书里的故事非常感人。
青铜是大麦地村的一个农村孩子,而葵花是一个城市里的小女孩,由于葵花的爸爸妈妈不幸去世了,所以葵花就寄托在大麦地的青铜家了,青铜和葵花就成了兄妹,也是最好的朋友。
这篇小说深深地感动了我,我记得是去年暑假时读的这个故事,但是我到现在始终对故事的情节和人物都念念不忘,当我读到青铜和葵花在芦苇荡里无忧无虑地嬉戏、嬉闹,我的心情也伴随着他们开心起来。如果青铜和葵花能永远在一起那该有多好啊!
但是不是每天都很幸福,由于青铜家的钱只够青铜和葵花中的一个人上学,所以青铜放弃了自己上学的梦想,把机会全都留给了葵花。如果他们生活在我们这个时代该多好啊!这样我们就可以帮助他们了!
在那个苦难的年代,加上各种自然灾害,更让青铜葵花坚强乐观,青铜用灵巧的双手编织着他们的童年友谊,葵花演出用的项链、晚上学习照明用的南瓜花灯、编制芦花鞋卖钱让葵花照相,一切一切……,青铜都能想尽一切办法让葵花得到满足,那个年代的苦日子,我们生活在现代的孩子是无法想象的。
作者真了不起,他能将伤心的事情写到让别人看了就能掉眼泪,他也能把开心的事情写到让别人看了就能不由自主的笑出声来,难道这就是大人们常说的“文学素养”吗?