这些天,我在读《小鹿斑比》这本书,当我读到“残酷的冬季”这一章时,心情非常难受。由于人类的残忍伤害,动物们失去了美好的家园。
一只可爱的小鹿,在一场残忍的狩猎中失去了妈妈,这使它幼小的心灵受到了沉重的打击。同时,小鹿还失去了很多朋友和亲人。小鹿刚出生时,身上有许多斑斑点点,所以妈妈给他取名叫斑比”,大家都非常喜欢它。斑比从小到大,妈妈教他走路、说话,教会他辨别气味和声音。斑比的成长离不开妈妈的爱护。现在,妈妈倒在了猎人的枪下,小鹿哭得非常伤心,心里非常悲痛。还有斑比的亲戚艾娜阿姨和法莉,在“他”的追赶下,不得不扔下她们瘦弱的儿子戈博,看到年幼的戈博被“他”残忍地杀害时我不禁流下了伤心的眼泪。
读完这个故事,我明白了动物的感情也是那么丰富,它们会因为失去同伴而伤心落泪。我们人类不应该漠视动物,不应该去打扰它们的生活,更不要因为贪婪而杀戮动物。正是有了种类繁多的动物,才构成了色彩斑斓的世界。
这是我读过的最伤心的故事,但是《小鹿斑比》这本书却是我最喜欢的,它让我更好地了解动物们的生活。最后我想对斑比说:“你经历了伤痛和恐惧,请你坚强地活下去,你的内心一定会变得更加强大。”同时我还想呼吁人类:保护好动物,就是保护我们自己的家园!