我觉得一个人失去了光明,也就失去了一切。因为没有双目去看去观察,那你就只能在黑暗中生活。可我看了作家海伦的经历,我想错了……
书中的海伦出生在一个幸福的家庭里,可老天好像自己不幸福一样,并不想把幸福维持下去,在海伦出生19个月后得了一场大病,应高烧夺去了她的听力和视力,从那以后海伦,一直在迷茫中度过。因为不能与其他小伙伴正常交流,所以她的脾气变得暴躁起来,性格也越来越古怪,直到一个叫安妮的老师到来,是她教会了海伦讲话读书写字。海伦在安妮老师的帮助下,海伦通过自己的努力考上了哈佛大学。可谁知道安妮老师的经历,如果不是没亲身经历过,她也不能打海伦教的这么好!
海伦的梦想就是重见光明,他是这样安排的:第一看看自己的父母亲朋好友把他们的容貌记在心里底;第二,去看看世界;第三体验一下正常人的生活。这些是对我们来说是最好办的了,可对海伦来说是一个一生的梦想。所以我们要珍惜现在拥有的幸福。
这本书的最后说:像明天就会失去光明一样使用你的眼睛,同样的方法是于其他感官。像明天就会失聪,一样去听声音的旋律鸟儿的歌唱管弦乐队震撼的韵律;像明天……不过,在我看来,所有感官中视觉是最令人愉悦的。是呀,感官中视觉是最愉悦的,所以我们要好好珍惜眼睛。