海伦凯勒假如给我三天光明个人读后感
今天我和孩子共同读了《假如给我三天光明》之后深受感触。本文的主人公也就是本文的作者海伦·凯勒是在一个黑暗中度过一生的盲人作家,可她却是世界上第一个完成大学教育的聋哑人。在海伦·凯勒一岁那年的一次发烧导致长达87年的眼睛看不见,耳朵听不见,嘴巴说不出的孤独岁月。但是,她仅仅只是在身体上是一个弱者,在精神上,她——海伦·凯勒绝对是一个强者。她用她的勇敢和毅力震撼了全世界,直到现在,她的精神还在鼓舞着我们大家。海伦·凯勒在没有光明的岁月里,凭着自己的不懈努力,克服了生理缺陷,考上哈佛大学拉德克利夫学院。她为了帮助残疾人四处奔走,建起了一家家慈善机构。她凭借着一颗不屈不挠的心和顽强坚毅的品格创造了这些堪称奇迹的伟大成就,并获得了无数个荣誉,赢得了世界各国人民的赞美,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国是大英雄偶像之一。
《假如给我三天光明》海伦·凯勒希望自己有三天光明去看世界就很满足了,第一天就是看到各式各样的人。最想看到她的老师——莎莉文老师,是传授她知识让他受益终身的恩师,让她有能力去了解这大千世界。第二天,海伦·凯勒想看到大自然,看到太阳缓缓升起,给大地带来无限光辉。她无比的爱大自然,她想在黎明前起身看到黑夜变为白昼的奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳唤醒沉睡的大地,是多么普通的景象呀,正常人都可以看到的。第三天,海伦·凯勒想要看到的还有很多,她已无法作出明确规划了,她多想和正常人一样看到周围的一切,她多么渴望光明啊。
看完这本书后,我可以深切的体会到一个长期生活在无声,无光,无语的世界里的人的坚强奋斗的精神。海伦以惊人的毅力去面对生活的挑战,微笑着迎接那些人生的困境,并努力从黑暗中找到光明。不仅如此,她还竭尽所能地帮助残疾人,为全世界慈善事业努力奔走。我们也要向海伦·凯勒学习那种奋斗的精神,去关心身边那些需要关心需要帮助的人。我坚信只要有了爱与温暖,那么我们就能实现一个又一个的奇迹;只要有希望,就一定能拥有们好的人生。