孔乙己800字读后感
话说,孔乙己发昏,偷到丁举人家,随被打折了腿,但他仍旧好好的活着,自命不凡。
深秋,秋风一天比一天凉,我无所事事的靠着火,温酒。虽有些漫不经心,却也丝毫不敢懈怠-外面的短衣主顾可都看着呢,他们怕我温的酒缺斤少两,怕我自己偷喝一点,怕酒被我毛手毛脚的溢出点去。温酒虽是小事,但外面的短衣主顾可不好惹,所以得用心温酒,一丝不苟,否则会被他们反咬一口,到时候掌柜的不仅罚我工钱,还要卷铺盖走人,得不偿失-本来他上月的工钱就还没给我结账呢,如果再失掉了这份温酒的工作,那真是吃了大亏。
‘客官们,酒来了。’我面无表情的端着酒走了出去。
‘放那儿就行,放那儿就行。’他们应声答应着。
透过窗缝,我看了一眼外面其他酒馆与店铺,一个个的,开着门,门口却冷冷清清,就像乞丐长着的大嘴。
‘客官们,酒来了。’我仍旧是面无表情地走了出去。
‘你这人,是怎么说话的,一点礼节也不懂啊……’
‘就是就是,一点礼节也不懂……’
‘真不知道酒馆留你干什么的……’
掌柜的不知从那冒出来,穿着厚厚的鞋和大棉袄,还能跑那么快,几乎就是一溜烟的跑了过来。掌柜的谄媚着,陪笑着,极其客气的说到,‘各位客官继续喝,继续喝,这毛头小子是我的一个远方亲戚,来这投靠我,我见他只有几分蛮力,没一点慧根,就留他在这温酒,不想他是这样的没礼数,不识抬举,惊扰了各位客官的饮酒,改天我一定好好教训他,一定好好教训他……’‘行,那这事就这样过去了吧,各位卖掌柜的个面子。’他们笑了笑,嘴中说着什么佛曰,佛曰,我丝毫听不懂,站在那傻愣着,突然头上狠狠地挨了一巴掌,我吃痛,疑问的看着掌柜的,掌柜的低声怒吼道,‘你还不给各位客官赔礼道歉。’我咬紧牙关,抱拳,作揖,道了个歉,他们这才回过头去,不再理我,我看着那长袖,真的是有些说不出来的愤怒……
‘看,孔乙己’
随着大家的窃窃私语,我抬眼撇了一下,是孔乙己,他依旧穿着那身破旧的长袖衫,依旧说着什么佛曰,孔子曰什么的,可我一句也听不懂。
‘温一碗酒,要热乎的……’
他递上四文钱,我刚要接过来放到抽屉中,却被掌柜的一把夺取,‘孔乙己,你这钱是哪来的啊哈哈……等下,先别温酒……孔乙己,你之前还欠我几文钱呢,我都记得一清二楚,这钱,就当做是来还债的吧……’
‘孔乙己,这钱哪来的啊,是不是又去偷人家的了啊’
‘孔乙己……’
‘孔乙己……’
‘孔乙己……’
孔乙己的脸一阵白一阵红,嘴里依旧在念什么佛曰什么的,我饶有兴趣的看着他,等待他的下一个动作。
‘我……我……我才没有偷呢,读书人的东西,算是偷吗,这叫借……’
孔乙己自命清高,自命不凡,自命高人一等,实际上只不过是这个封建社会多余的人罢了……
后来,听人说,孔乙己自己喝醉了酒,发昏,偷到了一个大官家里,被大官送了官,官官相护,最终孔乙己貌似是被大官在监狱里失手打死了,而布告上,却清清楚楚的写着孔乙己畏罪自杀……