《钢铁是怎样炼成的》,里面有一个保尔的人,面对饥寒交迫的生活,保尔受尽了挫拆,在他的人生中好像只有坎坷,保尔拼了命的挖土,铁锹碰在石头上,铿然作响,衣服湿子也破了,整个底都提了下来,保尔光着脚踩在冰冷刺骨的烂泥里,这是我们根本做不到的事,可他以非比常人的毅力做到了。
读完《钢铁怎样炼成的》这本书后,我对生活诠释更加深了一层,书中的保尔,柯察金为革命事业拼搏了一生,他挖冻土,捕铁路,多么英勇,威武,制止反叛,拆排铁路,多么果断坚定,在病魔缠身的状态下,跨战马,挥战刀,多么伟大,传奇,可以说工作占据了他整个身心,保尔在书中不断成长,他和战士们一样早已忘记了“我”记,只胡“我们队。
我们连看到这本书的人,都会赞叹他有多以伟大,传奇,为了理想,他能忍受了一切,为了理想,他尝试生活的艰辛,为了理想,他牺牲了健康,摆脱病魔,为了理想,他几乎付注了生活,为了理想,他流过无数的泪水,为了理想,他饱受了折磨,为了理想,他承受别人根本无法承担的一切,难道这些还不足以让我们敬佩吗?保尔的不利艰难的,可他却深深的幸福着,内心甘情愿一股永垂不朽的精神,有一把永不熄灭热火鼓舞他走下去。连牺牲生活都不足以来描述他的爱国之心了,又重秀的红军,任何语言都形容不了他炽热而执着的心。