小学生《西游记》读后感700字
《西游记》这部电视剧相信大家都看过吧!可是,大家读过吴承恩写的原著《西游记》吗?假期里,我就拜读了这部经典名著。
这部书主要讲述了孙悟空、猪悟能、沙悟净、白龙马和唐僧师徒五人去往西天取经的故事。一路上它们历经千辛万苦,降妖除魔,经过九九八十一难,终于取到了真经。他们在回来的路上,又经历了许多难事,但他们用自己的智慧和力量战胜了这些困难,成了“五圣”。
读过这部书后,我从中发现了许多不同的性格。比如师傅唐僧,他单纯、善良、诚心向佛、顽固执着、不分好坏,谁有困难都去帮忙,最容易受骗的就是他;比如大徒弟孙悟空,他聪明、大胆、富有正义、火眼金睛、明辨是非,是妖怪们的克星,可是遇到了糊涂的师傅,着实受了很多窝囊气。比如猪八戒,好吃懒做、贪财好色,遇到一点儿困难,就打退堂鼓回高老庄。再比如沙和尚,心地善良、憨厚老实、安于天命,遇到困难就会一句话:“师傅,大师兄会来救我们的!”他们几个,我最喜欢孙悟空了,他神通广大,技艺超群,不论千难万险,一心为师。他敢于挑战,遇到不平敢拔刀相助。他叛逆,敢于创新,和强大势力作斗争,是我们学习的榜样。
唐僧师徒历经九九八十一难,才取回真经。让我看到了他们不畏艰难险阻,锲而不舍的精神,这是一种值得我们学习的精神。生活中,我们只要遇到一点儿困难,就想放弃。上学期,我体育课踢毽子刚刚及格,妈妈让我在假期多练习,我坚持了两三天,腰酸腿痛,就不想练习了,妈妈说我像《西游记》中的猪悟能,做什么事都半途而废、虎头蛇尾,我很惭愧,没有向他们那样坚持下来。
读了《西游记》,也让我知道了做什么事,都并非易事。就拿现在来说,从小升初到中招考试,再到高考,想走近美丽的象牙塔并不那么容易。战胜了困难,就孕育着成功。这就是我读后的最深刻感受。